私は進学校に通っていたのですが人間関係や、勉強、睡眠時間、持病もあったからか鬱に…
私は進学校に通っていたのですが人間関係や、勉強、睡眠時間、持病もあったからか鬱になり学校を中退しました。3年前の話ではあるのですが、まだトラウマは消えず、学校関係者やその学校とは関係の無い別の学生服を着ている人でも見るだけであの時の事を思い出してしまって苦しいです。テレビを見た時にたまたま地方番組に当時の先輩が映っていて、私が1番大事にしている存在をその方も好きだと知ってしまい、更に苦しくなりました。その存在は私が鬱から抜け出すことの出来た存在でもあったため、鬱の原因となった人と同じ物が好きである事が辛く、上手く気持ちを整理する事が出来ません。過去にいつまでも縛られ続けている自分も嫌です。この3年間自分なりに努力して通信制高校でボランティアをしたり、資格をとったり、新たなことに挑戦して回復したつもりではあったのですがまだ引きずっているみたいで
す。いつになったら解放されるのでしょうか。3年前に選択した道は間違っていなかったと思うのですが苦しいままです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今や、偏差値教育、学歴社会の時代は終わりました。
ただ闇雲に勉強していればいいという社会ではなく、これからは、個人が、自分のやりたいことを追求していく時代です。
まずは、一旦、全てを取っ払い、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが人生の軸となり、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めばいいと思います。
学校を辞めたことは、何も悪いことではありません。
罪悪感を捨て、気持ちを切り替え前向きに生きてください。
新しい回答の受付は終了しました