詳しい事情は言えないんですが、メンタルを病んでるような形で下手したら年単位で連絡…
詳しい事情は言えないんですが、メンタルを病んでるような形で下手したら年単位で連絡が取れなくなる友人がいます。スマホなどの通信機器をまったく見なくなるようです。急にLINEを開いてくれたりするので、心配ということもあり返事がなくてもときどき調子はどう?とか、元気だといいなとかLINEしてしまってるんですが、これもその友人にとってプレッシャーになってしまうでしょうか。
タグ
No.4297230 2025/05/13 22:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それは本人でしか分からない。
精神病で同じ病気だったとしても性格の違いから症状も違う場合もあるし、何が本人に負担なのかも人それぞれです
1番はここで聞くことではなく、ご友人に直接聞くのが早くて、何が負担になることかくらいを聞くことはご友人も負担にはならないことです。
貴方が身体かもしくは精神的に辛いとき、何をされたら嫌なのかを他人に聞かれた時に(答えたくない)とはならないように
今思ってることを本人に聞けばいいのです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧