新中学生です!唐突で申し訳ないのですが、最近よく倒れそうになるんです。貧血とかそ…

回答6 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2025/05/15 08:40(更新日時)

新中学生です!唐突で申し訳ないのですが、最近よく倒れそうになるんです。貧血とかそういうのはあんまり関係してないと思うんですけど…(ちゃんと栄養とってるはず....)部活の時や体育の時に頭がクラクラ?ぼやーっとするって言うか....ほわほわするんです!(語彙力なくてすいません....)なんか全てどうでも良くなるんです。その時に無意識にぱたっと倒れそうになって、気づいたから大丈夫だったんですけど…何回もなるから少し怖くて...母に相談したのですが、「大丈夫だよ」の一点張りで...どうすればいいのやら...私が心配しすぎなのでしょうか…?周りからよく心配性と言われますけど....大丈夫なんですかね…?

タグ

No.4297268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-13 23:22
匿名さん1 ( )

削除投票

暑くなり始めたから体がついて行かないのかもしれません。その場合は慣れます。貧血の症状にも似てますよ。水分不足の場合もあります。初期の熱中症の場合もあります。あとは考えにくいけど低血糖とか。いわゆるお腹減ってる状態だとなる人もいます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暑くなり始めたから体がついて行かないのかもしれません。その場合は慣れます。貧血の症状にも似てますよ。水分不足の場合もあります。初期の熱中症の場合もあります。あとは考えにくいけど低血糖とか。いわゆるお腹減ってる状態だとなる人もいます。

No.2

>> 1 なるほど...最近急に暑くなってきましたし...熱中症か...確かに外に4時間も出てたら倒れそうになりますわ…詳しく教えて下さりありがとうございます!!とりあえず水分多めに取っときます!

No.3

部活は運動部ですか?スポーツ貧血と呼ばれる症状かも。鉄欠乏性貧血かもしれません。食事からの鉄分が不足してるのが影響して運動時に目眩や立ち眩みがしたりすることがあるようです。保健室に行って保健の先生には相談しましたか?よくおこるようならば、念の為、お母さんに言って、内科でいいと思うので診察受けたほうがいいですよ。

No.4

ストレートネックによるめまいじゃないかな
スマホうつむき加減で長時間使ってません?

No.5

心配症さん3さん回答ありがとうございます!
部活は運動系ではなく、放送で文系なのですが、少し前に2時間ずっと外にいたのでそれが原因かも....?詳しくありがとうございます!

No.6

匿名4さん回答ありがとうございます!ストレートネック...なんかよくわかんないけど確かにいつも俯きながらスマホしてます!めまいなのか....詳しくありがとうございます!!

No.7

耳鳴りとかそういった症状はないですか?あと、立ち眩みや目眩がしたら無理せず椅子に座るなりしゃがみこむなり、すぐ友達にいうなり、体育や部活の顧問に言って保健室言って休ませてもらいましょう。保健室行き辛いとかはないよね?保健室の先生が病院の何科に言ったほうがいいとか教えてくれるから。体温や血圧測ったり問診とかもしてもらえるし。熱とかだしたりしてないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧