母親の飼い猫に対するお金の使い方が異常です。 母親は72歳で年金暮らしなん…
母親の飼い猫に対するお金の使い方が異常です。
母親は72歳で年金暮らしなんですが、飼い猫が今年17歳でもうかなりの老猫です。
歳を取っているため体調を崩すことが多く、その都度母親がすぐに動物病院に連れて行って投薬や入院をさせます。
自分や家族が仕事中であれば即タクシーで行くくらい過保護です。
病院の先生も「お金お金!」という先生ではなく、「もう年だから心の準備しておいてね…」や、「お母さんのお金だって無限じゃないでしょう?ご家族もいるんだからあまり無理しないでね…」と言ってくれたりするいい先生です。
それでも母は「寿命延びるならたとえ100万円でも払います!!」と言います。
もちろん先生は「そんなものは無いですよ」と言いますが聞く耳持ちません。
説得しても「出来ることがあるのにしてくれないんですか!?」と言われ、しぶしぶ入院させてもらってます。(入院は3日で2万円など)
最近調べたら月平均で15万ほど飼い猫に使っており貯金もなく、「年金だけだと無理だよな…?」と思い、調べたら案の定借金を50万してました。
このままでは猫に関する詐欺に引っかかるのでは?と不安でいっぱいです。
我々母の家族がみんなで説得しても「あんた達はほっといても生きていけるけど、この子は私がいないと生きていけない!あんた達より大事なの!」と言ってくる始末です。
かなり心にくるものはありますが、今後どうすればいいでしょうか?猫が老衰で死ぬまで我慢して待つしかないのでしょうか?
正直母親との付き合い方も考えた方がいいのかと思ってしまいます。
乱文失礼しました。回答お待ちしてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんは「お金がもったいないから、さっさと見殺しにしてしまえ」「こんな猫死んでしまえ」と思ってらっしゃるのですね
72歳のお母様に対して
>>猫が老衰で死ぬまで我慢して待つしかないのでしょうか?
そうですね
私の経験では高齢でそういう状態の猫ならそんなに長生きできません
獣医師が「心の準備」という言葉を使ってる状況ならあと1カ月と持たないと思いますよ
>>入院3日で3万円
看護と治療費込みでこの値段、相当良心的な病院だと思います
(ぼったくられてるわけではないです)
>>母親の飼い猫に対するお金の使い方が異常です。
異常ではありません
猫に限らず、ペットが病気になったらこのくらいのお金は当たり前にかかりますよ
失礼ですが、猫同様、72歳のお母様ももうあと何十年も生きるわけではないですよね
だとしたらその猫は、人生で最後の愛猫だと思います
自分の年齢考えたら子猫をお迎えするわけにはいきませんからね
主さんがいくら言っても、お母様は猫を殺すことはできないでしょう
治療をやめる=死に直結する
という状況を分かっていて、治療をやめるということは「殺す」ということです
飼主の立場からすれば、あなたの言葉も「さっさと殺してしまえ」です
縁を切りたければ切ればいいと思いますが、それ以前にお母様の気持ちがあなたから離れていてもおかしくないです
人生、晩年になったらわが子はお金の心配ばかりで、家族(猫)との別れに打ちひしがれる自分の気持ちにすら寄り添ってくれない
そんな状況なら、高齢者が猫にのめりこむ気持ち、私にはよくわかりますけどね
この程度の治療費は、そもそもペットを飼う前に覚悟しておくべき支出です
この点はお母様も含めて家族全員準備不足としか言いようがありません
(17年間も時間があったのに、積み立てすらしてなかった)
借金50万円の利息は確認しましたか?
消費者金融ならおそらく老いた母親の年金とパートなどの収入だけでは毎月の利息しか支払えないと思います
(永遠に元金が減らない状況になる)
残った借金(ほぼ減らずに残った元金)は、親が死んだらあなた方遺族が相続した遺産の中から清算することになるでしょう
つまり、いつかあなたが支払うお金
私なら、自分が立て替えて、自分に返済するように取り計らいます
自分が立て替えて自分に返済してもらった方がお母様もあなたも高額な利息分損をせずに済むからです
お母様が騙されるか不安なら、自分がもっとお母様の気持ちに寄り添って信頼を得て、一緒に動物病院に行って話をすればいいと思います
あなたの言い草はまるで赤の他人のようですよ
少し冷静になってご自分の言動振り返った方がいいです
私の両親はもう他界してますが、私の経験から言うと、このままだとあなたはお母様が亡くなった時ものすごく後悔すると思います
どういう親子関係か知りませんが、今のままの自分で、自分が本当に後悔しないかどうかもよく考えてみたほうがいいです
目先の問題だけでなく、あなたの人生の問題でもあると思いますよ
お母様のお気持ちわかります。
どんなにお金がかかっても助けたい、生きていて欲しい、そう思ってしまいます。
うちはモルモットでしたが、最後手術しか助ける方法がなく、成功率も10%台でかなり低いものでしたが、手術しなければイコール死を意味するもので、、、
7万お支払いしました。
猫ちゃんも家族なんです。
お母様にとっては大切な存在です。
あなたはお母様に病気が見つかって100万の治療をすれば治ると言われたとしたら、どうしますか?払いますよね?
老い先短いからもうお金かけるなと誰かに言われて納得できますか?
お母様にとってはそれと同じなんです。
お母さんの気持ちも主さんの心配も分かります。
猫だからこそ、明確に言葉のやり取りが出来ないからこそ、お金でなんとかなるのなら無理してでもって思うのかも。
もしかしたら、過去にお金を払えない事で何らかの事があって、その後悔からよりお金なら出すって気持ちがあるのかも。
私自身過去に猫の治療費で無理した事あったし、人間の家族と違って自分次第で猫の生き方が変わるからこそ責任を、みたいな気持ちは今もあるので、お母さんの「お金で治るなら」って気持ちは共感しました。
老猫だからこそ、病院に行ったりするストレスより自宅で安心して過ごす方に力を入れてくれれば…でもそれって、伝え方によっては猫を見殺しにとか思われるかもしれないし…難しい。
シニア猫が幸せに暮らすために。みたいな本も沢山でてるし、本の多くは家で安心して過ごせる方法を書いたりしてるから、そういう本を見て考え方を広げてくれたら平和なのかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 407HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 214HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 162HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。17レス 230HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧