先日50代後半で20代中心の職場に就職した旨の相談をしたものです。 指導し…

回答2 + お礼2 HIT数 310 あ+ あ-

2025/05/14 21:33(更新日時)

先日50代後半で20代中心の職場に就職した旨の相談をしたものです。

指導して下さる20代の方々も転職して半年や数ヶ月の方々でした。あまりにもキツイ指導で、あちらこちらから注意を受けたようで、メインに指導して下さる方がベテランに注意出来ないと上司に泣きついてから空気が変わりました。

その部署のトップから私に大丈夫かと聞かれました。大丈夫ですと答えたものの、大丈夫ではなく、憂鬱な毎日です。以前病んでしまった方もいたらしく心配されました。

たぶん若い職場なので同世代と仕事がしたいのだと思います。同期の20代との仕事の教え方、関わり方が歴然でした。

近々面談があります。本音で話した方が良いでしょうか?20代の指導は私にはマニュアル読んで下さい。言われた通り全てメモし、教えた事は2度目は聞かないで下さい、失礼です。強く言われました。助言お願いします。
仕事に行きたくないです。。

25/05/14 21:33 追記
今日、その方々が50歳になるならその前に死にたいと話してました。笑ってしまいましたが、良い気分ではありませんでした。どう思われますか?

タグ

No.4297350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 ありがとうございます。
経営者からも、研修先の人達はキツいよと言われてました。言われたことやりました?と聞かれ、最近今、やっておりますと返答するようにしたら口答えととられました。
その指導、やはりおかしいですよね。。20代から比べたら私の覚えが悪いからと反省していました。今の世の中はそうなのかな?と。
自分達は意識が高いからと言われました。
来月まで試用期間です。自分の身の丈に合った職場、この年齢であるのかな?と思いながら、よく考えて判断します。

ストレートなご意見をありがとうございました。そうですよね。。試用期間でクビにされた方が気持ちも楽です。。

No.3

あのさ、今出来ないのに大丈夫と言ってストレス感じてるなら
その職場もう無理だろうなって感じたよ
いずれ無理になるでしょ?
今でさえストレスでこうやってトピたててるのに
せっかく心配してくれてたのになんで嘘つくかなぁ
自分で自分の首を締めちゃダメだよ
あと教えたことは2度と聞くなはおかしいですよ職務放棄ですね
誰でも一回でできる人の方が少なく、徐々に覚えていくものです
そこは突っ込んでいいと思う
一回で覚えろなんて大抵の人は出来ておりません
失礼で頭悪いのはその人です、そりゃ人辞めてくわ、一回だけ教えたきりで俺に聞くなよ失礼な奴だって、アホじゃないか?
その言葉だけで問題ありと感じます
自分は何も出来ないみたいな表現はいらないけど、こういうやり方はどうかなと感じましたという言い方でもいいから、ちょっと言った方がいいと思うけどなぁ

No.2

>> 1 そうですよね。ありがとうございます。

No.1

適当で良いですよ。20代とは言っても頭は付いてますし考える事も出来るので普通というのか立場とか気にせずただ話したら良いだけです

• << 2 そうですよね。ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧