事務員をしているのですが、制限が厳しすぎて何もかも確認確認でロボットのようです。…

回答9 + お礼1 HIT数 208 あ+ あ-

2025/05/14 12:27(更新日時)

事務員をしているのですが、制限が厳しすぎて何もかも確認確認でロボットのようです。

例えば、お釣りやお金の補充も上司に聞いて補充。自分の意志で補充できない。
備品関係の補充もやはり上司に確認してから購入。足りないって思ったらいちいち聞きに行くのがすごく面倒です。
外回りするときも、理由とか行先を記入。

なんというか、自分のする仕事をすべて報告相談しないとできないのがとても息苦しくおもえてしまいます。
ただの事務員ですよ

みなさんはどう思いますか?

タグ

No.4297428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かトラブルがあったときは、上司が確認していますって言えるのでw
楽じゃないですか?そうやってやる事だけやっていればお給料がもらえる。

No.2

>> 1 楽じゃないんです。
例えば封筒や切手がちょっと足りないくらいなら、すぐ郵便局に行ってこようかと思うのです、それも、いちいち上司に理由を言ってでないと動けない

また、お客様用のお釣りも100円がないときとかも、100円お願いしますてきな感じでいうのが面倒なのです。

No.3

いちいち面倒ではありますが、万が一何かあった時の事を考えてのマニュアルだと思います。そのマニュアルがいつかあなたの立場を守ってくれるかもしれんませんよ。

No.4

例えば、公務員(事務員)なんて皆そんな感じです。
一般的には、指示されたこと、許可を得たことだけやって、自主的に動くこともなく、楽して給料もらってるイメージでしょう。
消しゴム買うにも書類申請してホウレンソウだし、外出に届出も当たり前。
何が楽かが人によって違うだけだと思います。

No.5

羨ましいと思ってしまった。
上司の許可を取ったという事実があるのって強い。
絶対必要なものでも、自己判断で購入したらトラブルになったのを見てるから、逐一上司に確認取らなければいけないというルールがあるのは羨ましい。

ルールかないと「いちいち聞くな」と言われかねないし、責任取りたくないから自己判断でと言う上司っている。

No.6

すみません、全部必要なことだと思いました
ただ、その手順は面倒過ぎます
確認のために上司の所へ行く、記入する、なんてアナログなんだろう

全部ルーティン化してパソコン画面上で完結すれば、補充の際の言った言わないトラブルを防ぐ言質にもなります
スケジュールもオープンにするんです

No.7

ただの事務員だから、管理が厳しいんですよ。
巷でニュースになる使い込み、横領事件も、そういうところからスタートしているんです。
第三者的にみると、しっかり管理されている会社だと思いますけどね。
当然、手間の問題は発生しますが、スレ主さんの会社でも、過去に横領事件とかがあったのでは?

No.8

う…ん…
当たり前の事かな、と思いました。

No.9

ただの事務員だからですよ。
自己判断で勝手にされたら困るから、本人の裁量に任せられないからそうしてるのかと…。
特別変とは思いません。それが事務仕事です。特にお金が絡む事は確認報告も仕事のうちです。

No.10

すべて会社の資産に関わることなので、未承認でしないのは当たり前です。
上司がそれを担うときも、その人の上司の承認、支社長が担うときも他部署の役がある者が承認しますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧