これって嫌われているのでしょうか? 職場の飲み会が月に2回ほど行われます。 …

回答6 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2025/05/14 11:17(更新日時)

これって嫌われているのでしょうか?
職場の飲み会が月に2回ほど行われます。
飲み会は私の家からかなり離れた場所で行われる事もあります。
飲み会でお酒を飲む人、私含めたお酒を飲まない人でそれぞれ半々ぐらいいます。お酒を飲まない人が運転手になり、私以外の皆さんは乗り合わせでお店に来ます。
幹事さんや他の職員さんたちから毎回「先に言っとくけど主さんは1人で来てね。」と言われます。
皆さんいつも優しく、私だけ職場に馴染めていないとかそういうのは感じていなかったのですが飲み会の時だけあれ?と思ってしまいます。
乗り合わせで来る人たちは住んでいる場所が離れている人もおり、全員を送り届けるまで3時間以上かかるそうです。
お酒を飲まない職員さんの中で私と住んでいるエリアが近かったり住んでいる場所が5分の距離の近所の職員さんもいますが、「先に言っとくけど主さんは乗せれない。遠方の職員さんたちを迎えに行くから。」と言っています。
運転は好きですし自分1人で向かうのは苦じゃないのですが、私以外の職員さんたちは集まって来る事と近所の職員さんたちの言動を見て私だけ避けられているように感じてしまいます。
私が嫌われているからこうなっているのでしょうか?だとしたら私が飲み会に参加してしまう事自体も申し訳ないです…。

タグ

No.4297442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わからない

>>毎回「先に言っとくけど主さんは1人で来てね。」
これ言われた時に「毎回こういう言い方ってひどいと思うんですけど、どういうつもりで言ってるんですか?」って聞いてみたら?
確かにひどいから

私だったら毎回言われるまでもなく「そんないい方されるなら参加しません」って言って、「言ったやつのせいで不参加」ということを明らかにしたうえで不参加にします

No.2

それは分からないけど、飲み会の度にモヤモヤするくらいなら悩むのも面倒だし私なら参加しないですね

No.3

都内じゃなさそうだけど地方都市ですか?電車とかタクシー使うとか。。
酒飲まないor嫌いなら不参加でいいのでは?

No.4

嫌われているのかはわならないけど、本当に書いてある通りの言葉で「乗せられない」と断言して直接言われてるなら、
私なら相手は物の言い方知らない人かと疑うレベルです。
「◯◯さんお酒飲まない予定だったら一人で来てもらっても大丈夫?」とか、「いつもごめんね。乗り合いの人の送り迎えで大変だから、今回も現地集合現地解散で大丈夫かな?」とか、結果的に乗せられなくても、もっと打診するような言い方とか思いやりのある伝え方ってあると思います。

私も怒って不参加になるかも。プライベートな時間使ってこんな言い方されてまで参加したくないです。

No.5

嫌われてるかは分かりませんが、私なら当分の間 飲み会に参加出来ないんですが大丈夫ですか?
何で?って聞かれたら適当に親がケガしただの習い事を始めるだの理由付けて行かなくするかな?

No.6

知らんけど、疑問なら訊いてみては?

単に、主さんと運転手以外は全員無免許なのかも知れませんし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧