母の一周忌が今月あるのですが、今月の始めにお墓参りを主人と済ませました、そしたら…

回答8 + お礼2 HIT数 381 あ+ あ-

2025/05/14 14:09(更新日時)

母の一周忌が今月あるのですが、今月の始めにお墓参りを主人と済ませました、そしたらたまたたま姉親子も今月お墓参りを済ませたから一周忌は行かないと連絡があり、その事を兄に話したら怒ってしまったと連絡が入ったのですが
私は姉親子が来ないなら居心地も悪いので私もお墓参りを済ませた所なので行かないでもいいかなと考えています
どうなのでしょうか?
一周忌は行った方がいいのでしょうか?
一周忌が終わった頃にもう一度個人で参りに行くつもりにはしているのですが…。

タグ

No.4297450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 7 順番が逆なのでは。 事情があって1周忌には参列できないため、別に墓参りをしたわけではない。 1周忌が控えているなら、わざわざ墓参りを… 一周忌と言ってもお墓参りをして軽く食事をして帰るだけなのでまた都合のいい時に行けばいいかなと思ってしまいました
ご意見ありがとうございました。

No.10

>> 8 実親の一周忌に参加しないという選択肢があることにちょっとびっくりしました。 親とは疎遠で何十年も会っていないとか虐待等があり恨んでいるなら… 姉親子にも行くように話した方がいいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧