母の一周忌が今月あるのですが、今月の始めにお墓参りを主人と済ませました、そしたら…
母の一周忌が今月あるのですが、今月の始めにお墓参りを主人と済ませました、そしたらたまたたま姉親子も今月お墓参りを済ませたから一周忌は行かないと連絡があり、その事を兄に話したら怒ってしまったと連絡が入ったのですが
私は姉親子が来ないなら居心地も悪いので私もお墓参りを済ませた所なので行かないでもいいかなと考えています
どうなのでしょうか?
一周忌は行った方がいいのでしょうか?
一周忌が終わった頃にもう一度個人で参りに行くつもりにはしているのですが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地域の慣習やその家の考え方にもよるので、一概には言えないと思いますが、私の感覚は親の一周忌はさすがに参加します。
例えば小さい子供がいて落ち着けないから連れて参加できないとか、特別な事情があれば別ですが、家族皆で参列する必要はないけど自分一人では行くかな。
法事って御経をあげて亡くなった方の霊の冥福を祈り供養する為の儀式だから、お兄さんは自分一人に任せて他の姉妹は一緒に供養してくれないのかと怒ってしまったのかもしれないですね。もちろん御仏壇に手を合わせたりお墓参りも供養だけど、節目の儀式とは違うし…
参加しないにしても、一方的に参加しないではなくて、兄弟姉妹で相談くらいしても良いのでは?
母親だよね
なら行く事が普通かと思いますよ
そこは主さんも理解してるんでしょ?
常識は知ってて当たり前じゃん
常識を知ってて事情があり出ないならそれはそれでね
親が亡くってるならそれなりの年齢と思う。なら出ないと駄目なのもわかると思うんだよね
自分の親なら出てみてください
事情があるならそれはそれで
あとは主さん次第ですよ
俺は葬儀にでなかった事がある
1度だけね
家族葬と言う事だったので身を引いたけど出る出来でした🙏
主さんには出ろと言いつつ俺はやらかしてます🙇
お兄さんはきちんと親の一周忌をしてあげたいのだと思います。あなたも来ないとなったら寂しいのでは?家族として同じ気持ちで故人を偲んであげたらいいのではないでしょうか。
頻繁に何回もあることじゃないので、無理な理由がないのなら都合つけれませんか?
順番が逆なのでは。
事情があって1周忌には参列できないため、別に墓参りをしたわけではない。
1周忌が控えているなら、わざわざ墓参りをする必要はなかったのではないですか。
姉親子が来ないなら…というのも別な話ですね。
>一周忌が終わった頃にもう一度個人で参りに行くつもりにはしているのですが…。
これも意味不明。お兄さんが怒るのも無理ないでしょう。
実親の一周忌に参加しないという選択肢があることにちょっとびっくりしました。
親とは疎遠で何十年も会っていないとか虐待等があり恨んでいるならわかりますが…
私は長女だし、きょうだいも親との関係も悪くないので、もし親の一周忌に他のきょうだいが来ないとなったら怒るかもしれないですね。
一周忌の費用もきょうだいで負担するべきかと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧