義理の親に毎度こちらがご馳走しており、お金を1円も出して貰えたことがありません。…

回答13 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2025/05/14 17:10(更新日時)

義理の親に毎度こちらがご馳走しており、お金を1円も出して貰えたことがありません。私達夫婦(子なし)が帰れば奢られるのが当たり前かのような態度にイライラします。たくさん買い込み、こんなに食べきれないわといいつつ
持って帰りなとも言いません

旦那が親にはいい顔を見せるのも問題ありだとは思いますがそもそも
私の実家とは真逆でうちは帰れば親がこれで好きなもの買ってきてとか、外食にもお金を出してくれます。
ご馳走したり、もてなすのが好きなうちの親に対して財布すら開かない義理の親

そもそも結婚祝いのお金も貰っていない

旦那は私にはドケチで、なにを買うにもネチネチ言ってきて腹がたつ
このような両家の違いを受け入れられません
こういう家あります?

No.4297600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらも両極端です

No.2

子供出来たらまた変わるかも

No.3

主さんとまったく同じです!!
我が家のことかと思いました。

No.4

両家で違うのは当たり前です。
私は主さんと逆の立場だったので
いつも肩身が狭かったです。
うちの親はお金がなくてできませんでした。

No.5

若いうちに結婚したせいか、両家ともわたしたち夫婦をいつまでも子供扱いです
今日はウチが出すから!と宣言して外食に行ってもいつの間にか義親が会計を済ませている始末
なので父の日や母の日に奮発してギフトを送りつけてやります(断れないように)

No.6

うちも同じです。義親は。
でもうちは義親は子供がお金を出すのが当たり前ですが主人は私にそれをしません。全部出してくれます。だから結婚しました。

主さんは義親の育ちの悪さをご主人がちゃんと受け継いでらっしゃるのに何故結婚したんですか?セコイ男なんて終わってます。しかも見栄っ張りってモラの典型では?

No.7

よくある話ですね
お金の負担の話も、すごくよくある話
親と義親の違いに怒ったりモヤモヤしてる人、いっぱいいる
違って当然なんですよね
性格も金銭状況も環境も違う、赤の他人のお宅を比べても
でも、結婚て赤の他人同士がすることだから、そういうのがあっても仕方ない
旦那さんもその親も、そういう考え、そういうお育ち、と思うしかない
あとは自分の価値観との違いを話し合える旦那さんかどうかじゃないでしょうか

義実家と距離を置くのもアリだけど、今回に限らず結婚生活って、自分の考えや自分の育った家庭、そこで植え付けられた価値観を押し付けても仕方ないので(相手は違う中で育ったんだから)違う部分があった時の擦り合わせや歩みよりが大事だと思います

No.8

>義理の親に毎度こちらがご馳走しており、お金を1円も出して貰えたことがありません。
>そもそも結婚祝いのお金も貰っていない
>旦那は私にはドケチで、なにを買うにもネチネチ言ってきて腹がた

お金が全くないとは思えませんが、親子揃って価値観の違いでしょうね。
いわゆる、非常識な家庭の親ということです。

お金を無理に出す必要はないが、気持ち的には数千円でも包むべきでしょう。
たぶん、この先孫が生まれてもお祝いは無いと思いますよ(苦笑)
5千円も包んでくれたら御の字かな…

スレ主さんは、この先大変。
金銭的にも、旦那の実家に集られる可能性が高いと思う…

No.9

旦那に問題があるね。

No.10

よくありますが、主さん側の一括で空気が変わるケースが多いです。
長期間の腐った思考や性格と態度は痛い目を見るまではそうは改善されません。
妥協のケースも多いはずですよ。

No.11

私も出してもらったことないです。
私の親と食事に行く時は私の親が払う。
旦那の親は出したことない。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

兄の話と同じ人?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧