販売の接客をしてる方にお聞きします。 大きな複合施設で働いています。 そ…
販売の接客をしてる方にお聞きします。
大きな複合施設で働いています。
それぞれ各店舗色んなブランドがあります。
先日お客からのクレームがあり、うちの店舗に入店しても、スタッフ二人が大声で笑っていていらっしゃいませもありませんでしたと、うちのブランドのカスタマーセンターと、ここの施設にメールや電話で苦情が送られてきたそうです。
確かにその時たまたま笑って話をしていたかもしれません。ですが普段はほとんどしてないんです。それで今度からは笑うの禁止、私語禁止、店内にお客がいる時は仕事の話でも今話さなくちゃいけない事以外は話すの禁止になりました。
施設の他の色んな店舗にこのようなクレームはよく入るそうでうちは今回が初めてでした。
販売接客の仕事はやはりこれらのルールは当たり前なんでしょうか?皆さんのところはどんなルールがありますか、またどんなふうに上手くやってますか?
25/05/14 17:38 追記
途中でお客に気がついて接客はしたらしいのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 16
電話でクレームつけてくるのって、30〜60代くらいの年齢層って勝手に思ってます。
今の若い人って電話嫌い(友達や恋人との通話は別として)が…
うちの客は50くらいから上の人が多い店です。
施設と、本社にクレームを入れてるので、手慣れているなと思いましたね。注意された人は男性と女性で女性はまぉまぁ綺麗な人でした。女の人ってそういうの面白くないと感じて僻みや妬みを持つ女性もいると、他の店舗の人も言ってたので、そんなに大声でもないのに、大声といったり、その店員女性に上からしたからと見られて不快などともメールに書いてたのでもしかしてほんと頭のおかしいクレーマーなのか?と思ったり、迷惑な話なんですよね。
みなさん色々な意見ありがとうございました。
うちの店は結構広めの店なんですが、店の中央あたりにレイアウト用の壁があり、レジからは入店のお客が見えないようになってます、なのでその壁より前にいて外が見える場所にずっといないといけませ
ん。
来店のお客が見えない事も日常的にありますから、笑いも話も厳禁で気をつけるしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました