結婚してもうすぐ30年になります。私は顔に自信がなく、人としゃべるのが苦手なんで…

回答4 + お礼0 HIT数 404 あ+ あ-

2025/05/17 05:15(更新日時)

結婚してもうすぐ30年になります。私は顔に自信がなく、人としゃべるのが苦手なんで友達もいず、主人とも今だに面と向かってしゃべるのが苦手です。いつも気を使いながらしゃべります。会話が途切れるとどうしようとあせります。何もきをつかわず言い合える夫婦がとてもうらやましいです。最近、イメチェンをして長い髪をショートにしてしゃべる努力をしようと思っています。子どもたちも手が離れて自分の時間をつくり、たくさんの仲間を増やしたいです。50をすぎてしまいましたが頑張りたいです。何かこれをしてみては?というアドバイスがあればお願いします🙇

タグ

No.4297820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

自分の好きな趣味の世界、できれば人的交流のある趣味を見つけてください。

No.1

一人旅とかは?
子供を成人させたのだからすごいよ。自分に時間とお金を使えばいいよ。

No.3

30代男性です

すこし失礼な表現になっていしまいますが、きっとお若い時よりも現在のお年のほうが顔の善し悪しなどで相手の態度が変わってしまうみたいなことが起きにくくなっていると思います。

若いときにコミュニケーションで苦労されそのトラウマが尾を引いているのかもしれませんが、きっと最初の一歩さえ踏み出してしまえば肩透かしなぐらい簡単に友達も楽しいおしゃべりもできると思います!

文章を拝見させていただいた感じ、とても素敵な方なんだろうなと印象受けました。臆さずにチャレンジ!頑張ってください!

No.4

顔に自信ある人の方が少ないよ、とりあえず旦那さんと目みて話してみては?だんだん慣れたら次に親しい人みたいな感じで、接客バイトとか仕事だから嫌でも顔あわすよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧