これ、何が悪いの?卵の白身を残すのってそんなに悪いことですか? バイト先でご飯…
これ、何が悪いの?卵の白身を残すのってそんなに悪いことですか?
バイト先でご飯を作ってくれる高齢の方が居るのですが、食事に関して兎に角口に出すのです。
働いてる人に食べて欲しいからと量もメニューも多いのですが、日によっては愛情など毒と変わりません。
ついさっきのことです。
昨日なんで卵の白身を残したの?好きじゃないの?と言われました。
私は白身には栄養が無いのを知ってるので黄身だけを食べたのです。
そしたら、高級卵だよって言ったのにそれされちゃったら、もう出さないー。
他の家でそれやったら言われるよ?
と怒られました、すき家言行ったときに出る白身分ける道具みたら店員にキレるんですかね。
食べ物に関することであーだこうだ言われるのが嫌で私は人とご飯を食べるのがダイッッッッキライなのですが、仕事なので向こうの価値観に合わせなければなりません。
でも、人によって違う価値観に合わせなきゃないとしても、どれが人の地雷なのかわからず、人付き合いへの苦手意識が膨れ上がるばかりです。
自分の行動が今回のように人に不快感を与えるんだと思うと自己嫌悪と怒りが混ざり合いなんとも言えない気持ちになります。亡べ
25/05/15 18:16 追記
ごめんなさい、キレすぎました。
25/05/15 18:16 追記
ごめんなさい、キレすぎました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんというか何が悪いわけではないけど、
物事を偏った捉え方してるからツッコミたくなってしまう。
白身は高タンパク低カロリーで栄養がないは無理がある。ボディビルダーの人が脂肪をつけずにタンパク質を摂取する時に食べるのが白身。
あと人の好意とお金で買ったものを比べるのはあまりにもお門違い。
価値観の違いはしょうがない。けど人に嫌われない立ち回りがあること学んでいかないと。
白身食べれるなら食べたらいいんじゃないかなーと思いました。
飲食店でお金払って自分で注文した料理なら好きにしたら良いですが、他人が作って出されたものは、苦手だろうと、残さず食べるのがマナーだと思ってます。
ただ、今はメシハラって言う時代だから、それもメシハラになるんだろうね。
今後は、賄いはいらないから、自分の分は作らないで大丈夫と言えば良いよ。
まあ確かによその家で作った料理でもてなされて、そういう残し方したらちょっと行儀の悪い印象はあるかもしれないね。
高級卵だから味わって欲しかったんだろうし。
最初から卵に手をつけずに苦手なので食べてくれませんかって、他の方に食べて貰うか、黄身が食べたくて白身も食べられるなら食べちゃった方が良いかも。
食事制限してるなら、作って下さる方に最初からその旨伝えて、おかずだけ家から持ってくるとかでも良いと思うよ。
いらないから作らなくていいって
言うのが最早あなたにできる
最大のマナーだと思う
悪いか良いかで言ってる時点で
白黒思考が癖になってるんだと思う
この件だけじゃなくて、普段から
他人に対して許せないこととか
多いんじゃない?
人とのお付き合いって、正しいだけじゃやっていけないよ
卵の白身…。
生の白身、蕁麻疹が出る時があるので控えています。
生卵、黄身より白身の方がアレルギー反応が出やすいと医師に聞きました。
白身の方が、鶏の本体で、黄身は栄養分だから?とか何とか言っていたかも?
火を通せば私は平気です。
子供が卵アレルギーだった時期があり、私も母乳あげるから控えていたら、体質が変わってしまったのか…?
母乳育児終わって子供も卵アレルギーが寛解したので
安心して食べたら顔がブツブツになってしまった事があり、それからは控えていますが…。
賄いなどで、外でだされるとしたら、
予め作り手に言えるなら、卵そのものを抜いてもらい、諦めます。
最初から出されてしまったら…レンジが使えるなら加熱して食べますが…
どうしようもない時だけ、事情を話してお残しさせていただきます。
身体の都合だとしても、作り手に不快な思いをして欲しくないので、丁重にお断りしたり、やむを得ない事情をお話して、鶏さんごめんなさい!と心で思って、残して処分します。
誰が悪い・・と言うよりは、高齢者あるあるです(笑。
『食べ物に苦労してる世代』なので、個人の価値観を広い視点で
見れないかも知れませんね。
まぁ、『偏食が多くて・・えへへ😅』と誤魔化せばいいのです(笑。
>私は白身には栄養が無いのを知ってるので黄身だけを食べたのです。
白身は良質なタンパク質とビタミンB群が摂れますが、知りませんか?
>すき家言行ったときに出る白身分ける道具みたら店員にキレるんですかね。
・すき家のセパレーターで黄身を分けるのは、栄養の有無からではありません。
・すき家は商品、主さんとこのは賄い。
・すき家の卵は高価ですが高級卵ではありません。
なので、キレるわけないでしょう。
食べない理由も比較対象も、色々とズレてるんですよね。
賄いで作ってもらったものなら栄養云々関係なく食べればいいし、食べたくない拘りがあるなら嘘も方便で、「すみません、どうも白身が苦手なので…」でいいでしょう。
そもそも食べ物に関することであーだこーだ言われるってほぼありませんが、一体何をそんなに言われるんでしょう?
うちの祖母がそれやって、母にめちゃくちゃ怒られてました。
私は逆に白身が好きなんですけどね。
確か怒られて、もう出さないから!と叱られてました。
人様から出して頂いたものは、基本食べないと失礼に当たります。
どうしても無理なら、一言すみません。
白身が苦手ですと言ったら良かったかもしれませんね。
アレルギーの人もいるしね。
ことばひとつで、気持ちは変わります。
まぁ、相手の方も、ちょっと押し付けがましいし、お節介かなぁとも思いますけどね。
最近はアレルギーあるので、人様の物を勝手に作るとか御法度なんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧