10代学生です。バイトをしているものの体調が悪く、しかし最近休みが重なってしまっ…

回答5 + お礼3 HIT数 137 あ+ あ-

2025/05/15 13:31(更新日時)

10代学生です。バイトをしているものの体調が悪く、しかし最近休みが重なってしまっているためどうしようかと悩んでいます。

倉庫での仕分けの作業をはじめて1ヶ月です。
元々精神的に安定しておらず、うつに近い状態で、今日もおそらくメンタルに引っ張られて一睡もできておらず、眠気と倦怠感と、緊張による胃痛で動くのがかなりしんどいです。自分の精神状態については、面接などを担当してくれた方が知っています。
しかし、最近風邪や怪我で休んでしまい休みすぎとお叱りを受けてしまいました(連絡をしたのは別の方で、おそらく原因までは伝わっておらず精神的な方で休んでると思われていましたが)

先月休みすぎてしまったので無理してでも行った方が…と思う反面、以前の職場で逆に「そんな状態で来るな」と怒られてしまった経験もあり、どうしたらいいのか分かりません。
涼しい場所なので熱中症の危険はないですが、行ったら行ったで無理してしまう性格なので(限度が分からなくて…)なにか迷惑をかけたら嫌だし、かと言ってまた休むのもな……と思い悩んでいます。

行ってしんどかったら早退、みたいなのがどうにも自分にはできなくて、なにか助言をいただけないでしょうか

タグ

No.4297988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怪我は仕事が難しい状態なのですか?
中途半端なのが一番良くないので、怪我や体調不良がどの程度ひどくていつまで休むと、はっきり伝えておいた方が良いと思う。

No.2

そのような状態でバイトを継続していくのは難しいんじゃないでしょうか?
バイトしてる理由が一人暮らしで生活がかかってるのか、お小遣い稼ぎなのかにもよりますが、バイトしなくても生活はできるのでしたら、今はバイトは辞めて学業に専念した方がいいと思います。
生活がかかってるとしても、親御さんに体調のことなど相談してみては?
短期なら生活費なども出してくれるかもしれませんし、親御さんがどの程度まで出してくれるのか話し合いができれば、単発バイトで調子のいい日だけ働くこともできると思います。

No.3

世知辛いもので、担当者が精神状態や体調のことを知っているとしても、イコール自由に休んでもOKではないんですよね。

伝えてはいるはずなのに、やはり働き始めたら他の人と同じ見方や評価をしてしまうもの。

できることなら、メンタル安定してから働く方がいいんですけどね。不安定で働いても、取り巻く環境に対する不安が増えて悪化しちゃいませんか?

仕事も大事ですが、仕事はそこ以外にもあります。ただ、自分の体は一つだけ。

無理せず休んで、辞めた方がいい雰囲気になったら辞める。くらいの気の持ちようでいいと思います。

ご自愛くださいませ。

No.4

まだ1ヶ月でそんなに休んでいるなら、辞めた方がいいと思います。学生の本分はバイトではありませんし、無理して続けても自分も周りも不幸になるだけです。バイトする余裕ができてからバイトはすればいいですよ。

No.5

バイトしないと生活していけないのかな?
高校生、大学生なら本業は学業なので、そこまで思い詰めて頑張らなくていいと思う。
仕事をすぐ辞めるってなんとなく悪いイメージあるけど
自分のライフスタイルに合わせて仕事を辞める決断をするのも大事。
学生さんなら尚更。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 1 怪我は仕事が難しい状態なのですか? 中途半端なのが一番良くないので、怪我や体調不良がどの程度ひどくていつまで休むと、はっきり伝えておいた方… ありがとうございます。
怪我と言っても恥ずかしながら腰痛なのですが、私が少し身長が高く、基本的に前屈みの姿勢での作業で、重いものを持ち上げたりもするので、腰に負担がかかっているんだと思います。
腰痛は1〜2日休めばある程度は動けるようになるのですが、体調はほとんどがメンタルから来るもので、だいたい翌日になれば回復するものの、ある日唐突に動けなくなったりしてしまって…

No.8

>> 2 そのような状態でバイトを継続していくのは難しいんじゃないでしょうか? バイトしてる理由が一人暮らしで生活がかかってるのか、お小遣い稼ぎなの… ありがとうございます。
通信制に通っているのの中々勉強に手を付けたりスクーリングに行くことが難しく現在休学しており、家の決まりで学校に行かない間はバイトをして生活を家に入れなくちゃいけないので、あまり簡単にやめるっていうのができなくて…
実家暮らしなので体調なども親に話してはいるのですが、中学の頃に不登校になっていたりもしたので、社会復帰のために頑張れと言われてしまうので、中々辞めるのは難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧