下宿辞めたいです。なんなら大学受験し直して他大学に進学したいです。 下宿をはじ…

回答3 + お礼2 HIT数 175 あ+ あ-

2025/05/15 09:57(更新日時)

下宿辞めたいです。なんなら大学受験し直して他大学に進学したいです。
下宿をはじめて1ヶ月、体力は問題ないのですが精神的に疲弊しきってしまいました。
人間関係が主な原因です。
大学は女子大です。学びたいことがあって入学した大学ですが、女子大の雰囲気が肌に合わず毎日憂鬱な気分で学校に通っています。特定のグループに属するのが苦手なので、人数が少ないことにも起因して閉鎖的な大学の環境に耐え難くなってきました。根本的な性格がそもそも周りの子達と多分全く違っていて、自分を隠して接しているので友達は一応できるのですが、根っこのところで馴染めない感覚が辛いです。上手く言えないのですが、大学の子たちはみんな真面目で常識人って感じで、自分は受け入れられていない感覚です。
時間が経つと慣れるものでしょうか。
一人暮らしだと高校の友達に街でばったり会うとかもなく、逃げ場がなくて最近本当に辛いです。自分でもどんどん元気がなくなっていくのを感じていて、体も重いし上手く笑えません。大学の授業も休みがちになってしまっています。

周りが悪いのではなくて完全に私のわがままですが、今から仮面浪人で大学受験し直したいです。親になんて相談すればいいでしょうか。今の大学にはちょっと変わった方式で入学したので、新たに受験するなら学部も変えることになります。
親や高校の先生も応援してくれていたし、一人暮らしを始めるにあたって費用もたくさん出してもらったので本当に申し訳なくて言い出せません。
もう少し今の大学で頑張れば馴染めるものでしょうか。目指すのは非常に高いレベルの大学なので仮面浪人しても合格の保証はありませんが、頑張ってみた方がいいでしょうか。
最後は自分の決断になりますが、皆さんのご意見を聞かせてください。長文乱文失礼します。

25/05/15 09:39 追記
分かりづらくてすみません。一人暮らしを辞めるとしても、片道2時間で大学に通い続けることは出来ます。
迷っているのは、
・一人暮らしを続けるか否か
・再受験するか否か
です。

No.4298011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 結構大きなお金が絡む問題だから難しいねえ。 辛いならやめればいいと言いたいけど、やり直すためのお金をどこから出すかの問題もあるし。 私と… そうですよね、、。お金の問題がいちばん大きくて迷っています。

No.4

>> 2 学びたいことがあるならそれに集中したらどうですか? 私も女子大出身で、大学に入ってから学びたいことを見つけました それからは誰とも群れる… 本文に書いていなかったのですが、学びたいことがあって入学したのですがそれが揺らいできました。
というのも、入学してみると研究ではなく実習が多く、大学と言うよりむしろ職業訓練校のように感じるようになってしまったからです。
甘えたことを言っているのは自分でもよく分かっておりますが、もう一度自分の将来を考え直した結果、再受験を視野に入れています。

年齢に関してですが、浪人して大学に合格する人はかなり多くいますので今のところそこは心配していません。
人間関係に関してはおっしゃる通りだと思います。私の考えが未熟でした。もう少し考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧