下宿辞めたいです。なんなら大学受験し直して他大学に進学したいです。 下宿をはじ…

回答3 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2025/05/15 09:57(更新日時)

下宿辞めたいです。なんなら大学受験し直して他大学に進学したいです。
下宿をはじめて1ヶ月、体力は問題ないのですが精神的に疲弊しきってしまいました。
人間関係が主な原因です。
大学は女子大です。学びたいことがあって入学した大学ですが、女子大の雰囲気が肌に合わず毎日憂鬱な気分で学校に通っています。特定のグループに属するのが苦手なので、人数が少ないことにも起因して閉鎖的な大学の環境に耐え難くなってきました。根本的な性格がそもそも周りの子達と多分全く違っていて、自分を隠して接しているので友達は一応できるのですが、根っこのところで馴染めない感覚が辛いです。上手く言えないのですが、大学の子たちはみんな真面目で常識人って感じで、自分は受け入れられていない感覚です。
時間が経つと慣れるものでしょうか。
一人暮らしだと高校の友達に街でばったり会うとかもなく、逃げ場がなくて最近本当に辛いです。自分でもどんどん元気がなくなっていくのを感じていて、体も重いし上手く笑えません。大学の授業も休みがちになってしまっています。

周りが悪いのではなくて完全に私のわがままですが、今から仮面浪人で大学受験し直したいです。親になんて相談すればいいでしょうか。今の大学にはちょっと変わった方式で入学したので、新たに受験するなら学部も変えることになります。
親や高校の先生も応援してくれていたし、一人暮らしを始めるにあたって費用もたくさん出してもらったので本当に申し訳なくて言い出せません。
もう少し今の大学で頑張れば馴染めるものでしょうか。目指すのは非常に高いレベルの大学なので仮面浪人しても合格の保証はありませんが、頑張ってみた方がいいでしょうか。
最後は自分の決断になりますが、皆さんのご意見を聞かせてください。長文乱文失礼します。

25/05/15 09:39 追記
分かりづらくてすみません。一人暮らしを辞めるとしても、片道2時間で大学に通い続けることは出来ます。
迷っているのは、
・一人暮らしを続けるか否か
・再受験するか否か
です。

No.4298011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結構大きなお金が絡む問題だから難しいねえ。
辛いならやめればいいと言いたいけど、やり直すためのお金をどこから出すかの問題もあるし。
私としては、いずれ慣れるだろうからもう少し頑張ってみたほうがいいかなって感想です。

No.2

学びたいことがあるならそれに集中したらどうですか?
私も女子大出身で、大学に入ってから学びたいことを見つけました
それからは誰とも群れるのもやめました
全てを注ぎ込まないと学びたいことが身につかないと思ったから
一人でいても、成績が良く教授の評価が高かったから一目置かれてる感じになれました
2回生で交換留学生にも選ばれて、ますます勉強に打ち込みました

目的のために頑張り続けて駆け抜けるような4年間でした
大学の友人関係は超希薄で名前と顔をちょっと思い出せるぐらいですが、後悔はありません
友達がいなくても人生で一番キラキラ充実していた思い出が今もあります
自分が磨いたスキルのおかげで社会に出てから、話して楽しいと感じる友人や同僚にも恵まれていて、今幸せです

大学の友人は一生ものになるのは難しいんですよ
みんな結婚するタイミングも妊娠出産するタイミングも違うし、結婚などで生活環境が変わったら人生の価値観も大きく変わるから、話が合わなくなってくる
それで喧嘩にはなることはないし、ぜつえんすることもないですが、なんとなく疎遠にならざるを得なくはなる
話が合わなくなるから
せっかく学びたいことがあるのに、今目の前の人間関係のためにわざわざ時間とお金費やして進路変更するの?
他人より1年2年社会に出るのが遅れると、その後の人生に影響出ますよ
就職する時も、結婚する時も「なんで一人だけ年齢くってるの?」って聞かれるし思われる

結局、人生ってその時々で友人を作ってやっていくしかないんだと思っています
あなたも目的持って親にお金を出させて大学に入ったのなら、四の五の言ってないでやるべきことを淡々とこなしたらどうですか?
皆が遊んでる今頑張ることが、将来の余裕を生み出します
大学時代の友人作りに自分の未来を犠牲にするほどの価値はないですよ

いつまでも高校生じゃないので、大人として周囲に群れることばかりに依存してはいけないと思いますよ
社会人になったら、人それぞれ生きる道が違ってきますし、「友達とみんなで一緒に」ではなく一人で決断しなければいけないことしかないから
もう大人なんだから、社会人としての生き方に切り替えていくべきです
「やりたいことを学ぶために」と学費を出してくれた親に対する責任も大人として考えてみてください

No.3

>> 1 結構大きなお金が絡む問題だから難しいねえ。 辛いならやめればいいと言いたいけど、やり直すためのお金をどこから出すかの問題もあるし。 私と… そうですよね、、。お金の問題がいちばん大きくて迷っています。

No.4

>> 2 学びたいことがあるならそれに集中したらどうですか? 私も女子大出身で、大学に入ってから学びたいことを見つけました それからは誰とも群れる… 本文に書いていなかったのですが、学びたいことがあって入学したのですがそれが揺らいできました。
というのも、入学してみると研究ではなく実習が多く、大学と言うよりむしろ職業訓練校のように感じるようになってしまったからです。
甘えたことを言っているのは自分でもよく分かっておりますが、もう一度自分の将来を考え直した結果、再受験を視野に入れています。

年齢に関してですが、浪人して大学に合格する人はかなり多くいますので今のところそこは心配していません。
人間関係に関してはおっしゃる通りだと思います。私の考えが未熟でした。もう少し考えてみます。

No.5

非常に高いレベルの大学だったら、もっと真面目で常識人の人が集まってくる。
それに合う人がいるかどうかも運だよね。
また合う人がいなければ、また辞めるの?
与えられた環境の中で適応していくのだって大事な事。
とても金持ち、能力がずば抜けて高い、仕事も自分で選べて、自分のしたい仕事しかしないようにできるのであれば、好きにしたら良いと思う。
今はホームシックとかで辛い人は多い。
自分もそうだったよ。
大学で一人暮らし始めて、信頼できる友達も皆無で、泣くほど辛く寂しかったよ。
夏休みで気が進まなかったけど大学の人たちと旅行行ったりした事で打ち解けて楽しくなった感じかな。
仮面浪人は時間とお金の無駄だから、やめた方が良い。
莫大な金額を今までかけてもらってるわけだから、そんな中途半端なことはすべきではない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧