転職が決まり、上司にその旨を話したのですが、嫌みのようなことを言われました。嫌み…

回答8 + お礼4 HIT数 194 あ+ あ-

2025/05/16 00:55(更新日時)

転職が決まり、上司にその旨を話したのですが、嫌みのようなことを言われました。嫌みかどうか微妙なニュアンスです。「あなたの人生だから」と言いつつ「正直がっかり」「人手不足の時期に」などです。

私は長年勤めたうえ、離職するのは社員のせいではないのに(人事的な手間を増やすので気持ちはわかりますが)わざわざそんなこと言うっておかしくないですか?
親くらいの年の人なのですが、幼稚だなと思いました。なんだかモヤモヤしています。

「いいよー」とあっさりOKされるよりはマシかもしれませんが…。

タグ

No.4298106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

この人手不足の時に社員に離職されない対策をしない会社、上司もどうかと思います。
主さん、退職までまだ期間がありますね。引き継ぎや補充を考えて早めに言ったのかな?法的には2週間前でOKです。退職日は主さんの都合のいい日を伝えるだけで会社の了承は不要です。

No.11

入力ミスしたので訂正します
意味が全然違うので💦
ごめんなさい

>>あなたが悪いだけじゃなく、誰だって今のあなたの立場になったら経験することだと思います
  ↓
「あなたが悪い『わけ』じゃなく、誰だって今のあなたの立場になったら経験することだと思います

No.10

転職報告したら普通なら「ふ〜ん…あっそう…せいぜい頑張ってね…」で終わりですよ。

二言三言コメントされるなんてめったにない。

No.9

まあ、いいリアクションは帰ってこなくて当たり前かな
だってあなたが抜ける補充を上司はしないといけなくなるから
(上司にとってはめちゃくちゃ頭が痛くなるような面倒なことなのかもね)
言わせておけばいいですよ
後始末をするのが上司の仕事なんですから

私も昨年末、社内公募でやりたい部署に志願して面接で異動が内定したときは、元いた部署の上司からは恨みごと言われましたよ
私がいなくなったらその部署のシステム管理が誰もできなくなるから
(私が優秀なのではなく、今まで全部私に押し付けて誰も手伝ってくれなかったから知らないだけ)

その後は慌てて引継ぎ要員さがしてましたが、部員全員仕事を抱えてる中で仕事が増えるから嫌な顔してましたね、部長に対しては
ただ、私に対してはみんな当たりがソフトでした
私が機嫌を損ねたら、私の異動後、私に質問できなくなると思ったからでしょうね

退職じゃなくて社内異動ですらそのくらいのハレーションが起こるんですよ
あなたが悪いだけじゃなく、誰だって今のあなたの立場になったら経験することだと思います
ドンマイ

そんなこと気にしてないで、次に行く職場のための準備に気持ちを傾けていきましょう
あなたがいなくなっても今の職場は何事もなく回るだろうし、あなたは次の仕事に向けて色々備えておかなきゃいけないでしょう

No.8

>> 5 表現はどうであれ、主さんに期待、(頼り)していたからでは?その反動のコメントでしょ。 期待とかしていない人だと「おつかれさん、ご苦労様」の… ありがとうございます。前向きにとらえるとそうですね。
実際に「信頼していた」と言われました。
モヤモヤしましたが信頼や期待の裏返しだと思うことにします。

No.7

>> 3 正直な上司ですね。そう思わない上司は少ないでしょうが、辞める人間に何を言っても仕方ないので、綺麗な社会辞令で締めくくる人が多いと思います。 確かに正直な人で、これでも抑えているように見受けられました。
今頃他の役員に愚痴ってるのかなあと思います…

No.6

>> 2 そのレベルの人間だと知れて良かったですね 転職は間違っていなさそうですよ 私も転職する際、部門長から 責任から逃げても意味はないぞ… ありがとうございます。仰る通りに思います。
責任から逃げても意味はないぞって、別に逃げてないしって感じですよね…

No.5

表現はどうであれ、主さんに期待、(頼り)していたからでは?その反動のコメントでしょ。
期待とかしていない人だと「おつかれさん、ご苦労様」の一言で終わり。

No.4

>> 1 まぁもう辞めるのだから気にしない事だよ。面倒くさい人だなと思っておけばいいかと。 ありがとうございます。本当にそうですね。
なお、7月中に退職予定でいたのですが具体的な日程は保留にされました…。

No.3

正直な上司ですね。そう思わない上司は少ないでしょうが、辞める人間に何を言っても仕方ないので、綺麗な社会辞令で締めくくる人が多いと思います。

No.2

そのレベルの人間だと知れて良かったですね
転職は間違っていなさそうですよ

私も転職する際、部門長から
責任から逃げても意味はないぞ
みたいな事を言われましたが、
なんて低レベルな…と思ったものです

No.1

まぁもう辞めるのだから気にしない事だよ。面倒くさい人だなと思っておけばいいかと。

• << 4 ありがとうございます。本当にそうですね。 なお、7月中に退職予定でいたのですが具体的な日程は保留にされました…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧