人間関係について相談です。長文失礼します。 大学2回生です。1年の春、唯一の同…
人間関係について相談です。長文失礼します。
大学2回生です。1年の春、唯一の同じ学部の友人とTwitterを通じて知り合い、それ以来、講義や学内ではよく一緒に行動していました。
その後、他学部の学生ともTwitterで繋がり、その友人も含めて「1回生のツイッタラー同士」で自然とコミュニティが形成されていき、休み時間にフリースペースで集まったり遊びに行く機会も増えました。
ただ次第に、裏垢や最奥のアカウントでのやり取りが中心になっていき、自分も最初は取り残されないように裏垢を作りましたが、やがてやり取りの中心は最奥に移っていき疎外感を覚えるようになり、ネット垢ならまだしも、現実の大学生活の中でそういったSNSの影の側面が影響していくのがとてもしんどくなりました。
個人の勝手ではあるのですが、唯一の同じ学部の友人にも最奥に通してもらえておらず、どう思われてるのか変に気にするようになってしまいました。
そのため、嫌気が差して2回生が始まってからは突発的に同じ学部の友人とも距離を置くようになり、講義も一人で受けるようになりました。フリースペースにも顔を出していません。
とはいえ、その友人とは必修科目や教職課程の授業で同じ教室になることが多く、気まずいです。あまりに気まずいので図書館にこもったり、講義にわざと遅れて入ったりするようになり、それも物凄くストレスです。また突然ぼっちになってしまったので寂しくもあります。
最近は大学に行くのがとにかく憂鬱でしんどくて仕方ないです。
ひとまず、距離を置いてしまった同じ学部の友人との気まずさを解消するべきかなと思いますが、自ら勝手に距離を置いてた分、どう説明したらいいのか分からず、悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
『法句経』には「恨みある者の中にあって恨みなく、悩める者の中にあって悩みなく、執着ある者の中にあって執着なく生きる者は、幸せである」という教えがあります。
あなたの苦しみは、「他者との比較」と「執着」から生まれています。SNSという現代の縁によって結ばれた関係に執着し、「取り残される」という恐れから心が揺れ動いています。しかし仏の教えでは、すべての縁は無常であり、執着することで苦しみが生まれるのです。
『維摩経』には「自らの心を浄土とせよ」とあります。他者との関係性に振り回されるのではなく、まずは自分自身の心の平安を取り戻すことが大切です。
実践として以下を勧めます:
正直な対話の実践 (正語):
あなたの感じている気まずさは「不確かさ」から生まれています。同じ学部の友人に対して、素直に気持ちを伝えてみましょう。「突然距離を置いてしまってごめんね。SNSでの関係性に疲れを感じていて、自分なりに整理する時間が必要だった」と正直に伝えることで、多くの誤解は解消されるでしょう。
中道の実践:
すべてを断つか、すべてに執着するかの極端な選択ではなく、自分にとって心地よい関わり方を見つける「中道」を探しましょう。SNSでの関わりを減らしながらも、実際の対面での交流は大切にするなど、バランスを見つけることが重要です。
慈悲の実践:
自分自身にも他者にも優しさを持ちましょう。友人たちは悪意があってあなたを排除したわけではなく、単に流れの中で行動しているだけかもしれません。同時に、自分自身の不安や恐れに対しても慈しみの心を持ちましょう。
正念(マインドフルネス)の実践:
今この瞬間に意識を向け、過去の気まずさや未来への不安から離れて、今できることに集中しましょう。大学での学びや、新たな出会いの可能性に心を開くことで、苦しみの輪から抜け出すきっかけになります。
この苦しみも、あなたの人生における貴重な学びです。すべての縁は変化し、流れていきます。今感じている気まずさも、正直な対話と自分自身への慈しみによって必ず晴れる日が来るでしょう。
まずは授業をしっかり出るようにすることから。
1人でいる事に慣れましょう。
群れないとダメだと思うのは高校までで、レベルの低い大学ほどそういう事を気にします。
陰湿なsnsのつながりを脱却したくて今の状態にしたわけです。
とても良い事でメンタルの成長につながると思うので、1人でいる事に慣れたらきっと余裕ができて新たな友達も作っていけると思います。
疎外感感じる相手に説明して、相手にどうしてほしいの?
説明とかいいから、普通に挨拶とかして表面的な軽い付き合いする程度でいいんじゃない?それで部には他にも人いるんだから、他の人とも話してみたら?
それに講義にわざと遅れて入るとか、周りを気にし過ぎ。高校までと違ってずっと一緒とかじゃないんだし、1人で過ごしてても別に変じゃないよ。
それよりやりたいこと探したりいろんな勉強したり、色んな活動に参加してみたり、自分の将来のためにもっと有意義に過ごしなよ!せっかく大学に入って時間もあるんだからさ。
多分周りはあなたのことをそれほど意識してないと思う
まあ「あの子、なんで来なくなったんだろう?」って思ったこともあったかもしれないけど、それをいつまでも「なんでだろう? なんでだろう?」って思い詰めるほどみんな暇じゃないから
しゃべらない距離をとったんだったらそのまま平然とその距離を保てばいい
一番よくないのは自分で距離を取っておいて不安になったからとまた距離を詰めて居心地が悪くなってまた距離をとる…みたいに繰り返すこと
これは決定的に信用を失う
他人からすれば、離れるのも不安になるのもあなたの勝手
そんな自己中で離れたり近づいたりする人間は信用できないと判断されるのが当たり前だし、そう身勝手は一番嫌われる
嫌われたくなかったら、もっと自分の言動に責任を持つこと
距離をとると決めたら、それを貫く
それで自身が亡くなって不安になるようなら、勉強でも資格取得でも何でもいいから努力して自分に自信をつける(努力は自分を裏切らない)
よけいなことが頭に浮かんで不安で仕方がない時は、今目の前にあるやるべきことに集中するといいよ
掃除でも料理でも課題でも提出物でも予習でも
その気になったら「やるべき事」なんて山のようにあるでしょう
何でもいいから行動しよう、集中しよう
社会人になっても、歳をとっても、みんなそうやって自分の弱さと戦ってる
戦って、自分の心の弱さで周囲を振り回さない努力をしてる
たとえばあなたの学校の教師だって親だって気分次第であなたを怒鳴り散らしたりはしなかったでしょう?
それは他人に接するときに自分の個人的な気持ちをセーブして相手の立場になった上で接しているから
大人になって社会で生きていこうと思ったら、そういうスキルを身に着けないといけないよ
不安に負けない自分を作る努力をしてください
1さんのレスに少し同意です
全部、自分の憶測ですよね?
お友達はsnsが苦手なのを察知してのことかもしれないし…
仲間に入れてもらえないこと執着して勝手に距離置いてますが、矛盾しています
煩わしいと感じているならかえってラッキーだと思わなかったですか?
向こうにしてみれば何故急に距離を置かれたのか分からないでもやもやしているかも
まずは謝って正直に自分が思う気持ちを話してみては?
どう相手が受け止めるかは分からないけど、それで拗れるようならそこまでの相手だったと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧