ふろ場以外に、石鹸類が置いていない家って普通ですか? 洗面所、台所に石鹸類が一…

回答8 + お礼4 HIT数 314 あ+ あ-

2025/05/15 17:03(更新日時)

ふろ場以外に、石鹸類が置いていない家って普通ですか?
洗面所、台所に石鹸類が一切ない家です。

そっけない一言とかはご遠慮ください。( ;∀;)

タグ

No.4298115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キッチンと洗面台に泡の薬用せっけんおいてます。普通の石鹸は風呂だけ。

No.2

>> 1 我が家もそんなもんです。

No.3

お客さん目線だとですかね?

代わりにハンドソープかアルコール置いてたらなんとも思いません

どっちも無かったら「おおマジか」とはなります

No.4

そういう家もあるかもね、くらいの感じじゃないかな。
うちはトイレはなくて、キッチンと洗面所にはあるけど。
コロナの時期もあったから、お風呂だけなのは少数派な気はする。

No.5

>> 3 お客さん目線だとですかね? 代わりにハンドソープかアルコール置いてたらなんとも思いません どっちも無かったら「おおマジか」とはな… もちろん何もありませんでした。

No.6

でもこういう生活習慣とか衛生観念とかは習慣的なものによりますよね。菌は目に見えるわけでもないし。

No.7

>> 4 そういう家もあるかもね、くらいの感じじゃないかな。 うちはトイレはなくて、キッチンと洗面所にはあるけど。 コロナの時期もあったから、お風… 例えばお手洗いの後や、お料理の前にもハンドソープを使って
手を洗わないのかという気がしました。

No.8

風呂には固形石鹸、洗面台とキッチンに泡ハンドソープがありますよ。
帰宅時やトイレ後は洗面台で、料理をする前にキッチンで洗いたいからです。夫と二人暮らしです。

でも私の実家には洗面台と風呂に固形石鹸があるだけですね。

No.9

固形石鹸とハンドソープを別扱いされる方がいらっしゃいますが・・・
それら含めて「石鹸類」と表現したにすぎませんので・・・

No.10

風呂場には、石鹸、置いてないです。
シャンプー、トリートメント、洗顔フォーム、ボディソープだけです。

手を洗う石鹸は、洗面台とキッチンに、泡ハンドソープを置いてます。

No.11

昔の造りの住宅は、トイレの後の石鹼手洗いに対応してなかったと思います。
一般的なトイレが、タンクの水(終わった後に流す水)で手を洗おうってシステムがメインでハンドソープは使用不可したし、それと別に水道があっても、今みたいに近くなかったり。
洗面脱衣所に水道はあったけど、脱衣所にお客さんを通す習慣はなかったですし。

私の叔母さんの家の造りもそうで、田舎の横に広い大きな平屋で、トイレから水道までがちょっと離れてます。
トイレ後は基本、住人もお客さんも水洗いだけ。
子供の頃、台所にも石鹸はなく、叔母さんが台所で肉団子みたいなの丸めた後、食器用洗剤で手を洗ってたの見た記憶あります笑

コロナで初めてアルコールスプレー置いたみたいですけどね。

No.12

実家はそうでした。

今現在の我が家は洗面所にも台所にもハンドソープ置いてます。

母は台所洗剤すら「化学物質が怪しい」といってほとんど使わない人なので、
昔むかしのママレモンを10年くらいかけてようやく一本使いきるくらいの頻度で使ってましたね。
お風呂場においてる石鹸もCOOPで売ってる自然派の泡立たないやつで、本当嫌でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧