顔合わせ前に婚姻届けを出すのは非常識でしょうか? それともお互いの親の了承さえ…

回答5 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/05/15 15:33(更新日時)

顔合わせ前に婚姻届けを出すのは非常識でしょうか?
それともお互いの親の了承さえあれば何も気にしなくてよろしいでしょうか?

タグ

No.4298124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

両家の親と本人が良ければ問題ないと思いますよ。

No.2

>顔合わせ前に婚姻届けを出すのは非常識でしょうか?
それともお互いの親の了承さえあれば何も気にしなくてよろしいでしょうか?

何が常識で、何が非常識なのか?
気にする人は気にするし、気にしない人は気にしないですね(笑)

婚姻届けを先に出しても、両家、両人がそれを必ず良しとしてくれるなら、OKでしょう。世間的に非常識かどうかは問題なくて、結婚の了解が得られるかが問題だからです。

私の娘は彼に付いて、彼の実家へ結婚の挨拶に行ったそうです。
彼の両親は結婚OKということでしたが、そこで「ところで、お前は彼女のご両親に結婚の申し込みをして許可をもらっているのか?」と言われ、義理の息子は「??………………」になったそうです。

後で話を聞くと、当人も始めは私のところへ挨拶に来るつもりだったそうで…
ところが、娘が「うちの親はどうでもいいから…」と言っていたので後回しにしてしまったそうなんですよね(苦笑)

とはいえ、大人の世界では、それは通用しない。
先方の親が、慌てて「直ぐにお嫁さんのご両親のところへ許可を貰いに行きなさい!」と息子を叱ったそうです。
で、その話を娘から聞いていて…改めて彼氏はやってきました。

ところが、緊張しているのか、彼氏はなかなか結婚の話を切り出さない…

家内と二人で、いつ話が出て来るのかとやきもきしていたのだが、結婚の話がなかなか出て来ない。
結局最後は、こちらから助け舟。
「今日は、娘との結婚の申し込みなんでしょう(苦笑)」「私たちはもちろんOKですよ。娘のことを宜しくお願いします。」

それで、終了でした。

No.3

別にいいけど、顔合わせで揉める可能性は無いの?

No.4

お互い了承済みなら良いけど、心から了承してない親もいると思います。

コロナの時そういう話が結構あって、顔合わせ前、もしくはリモート顔合わせのみで、会ったこともない人と結婚(入籍)するって言われて、不安だったけど仕方なく...みたいなトピックちらほら見ました。

コロナ渦のような事情ならやむを得ないと思う親も多いでしょうけど、何故その順番になるのか、理由によって納得行く度合いが違うと思います。
まぁ、親次第、本人たち次第な所もありますが。長く付き合うことになる人たちなので、モヤモヤが残らないといいですね。

No.5

スタンダードな流れを組むなら顔合わせの後に入籍ですけど、双方の親が気にしないなら全然問題ないです。

私も結婚前はいろいろちゃんと順番を守らなきゃいけないんじゃないかとヤキモキしましたが、結婚挨拶→半年後に夫と同居→双方の親族に会いに行って証人欄を書いてもらう→入籍(電話で双方の親に入籍した旨を報告)→その三か月後に両家顔合わせ(という名の単なる食事会)でした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧