私の心が狭いだけでしょうか? 彼が就活中です。 最終面接があるのですが、…

回答43 + お礼22 HIT数 2579 あ+ あ-

2025/05/18 22:44(更新日時)

私の心が狭いだけでしょうか?

彼が就活中です。
最終面接があるのですが、日程を間違えてしまい給料日前に交通費をくべんしないといけなくなりました。

面接先で落ちても受かっても経費はでるのですが、トータル5万必要です。

私は貸したくないと言っていたのですが、お願いと言われて…

しかし、その内容が宿泊3日
新幹線移動、食費で5万です。

私なら自分のみすでそうなってしまい、経費がでるとしても借り主に負担がでないように極力経費を押さえます

たとえば、行きと帰りの夜行バスで宿泊と移動費を節約、宿泊は1日にすれば
トータル3万くらいですみます。

そういった努力をみせずに、貸してほしいといってくる彼氏にイライラしてしまったのですが…緊急とはいえ、私の心が狭いのでしょうか?

いつには返せるとは言われていますが
一気に出す金額が大きいのでそこが懸念点です。

25/05/18 21:22 追記
彼氏に別れを告げました。
お金は返してもらう予定です。
彼からの反応はわかりました。だけでした。

タグ

No.4298187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

良く事情が分からないけど私だったら貸す
5万でしょ、普通に働いていたら貸せない金額じゃないし、自分の責任で彼に貸します

貸す時はあげたと思って貸せと言うから、50万は無理だけど5万ならあげられる

No.52

面接という大事な日を勘違いするようなアホだから経費を安くする方法なんて考えられる訳がない。

その場しのぎで何にも考えてないんだからお金を返すプランもないし、それどころか借りた事も忘れてそう。そういう人には貸さなくて正解です。

No.54

セリフなしにしたんだね。
まだ、癖があるんよね。
それは、言わない。

No.55

そのまま彼に言ったらいいと思います。

No.56

多分、思うに彼は末っ子。
多分、主さんは長女なんだと思う
甘え、自分に対しての。自然と身についていて悪気はなく、彼には普通なんだと思う。

No.57

削除されたレス (自レス削除)

No.58

就活の最終面接の日程なんて普通は間違ない。この時点で彼がどういう人間か察する。というか主さんもそこを気にしないのが謎。
こういう人に金を貸すなんてよっぽど寛大な人か似たもの同士にしかできません。

No.59

彼氏だろうが友達だろうが兄弟だろうが金は貸しません。
払ってもいいのは子供やペット以外なら親と祖父母です。
これはどちらも今までお金かけて貰ったのでお返しと考えるからです。
兄弟はそこまで義理がない。
彼氏や友達は他人だし、そもそも私の前に自分の身内に頭下げて頼んで来いと思うタイプなので。
かりに身内いない場合ならタイミーなどで稼げと思います。
これが夫なら家族内の話なので切り詰めてでも家計から出します。

No.60

給料日後には5万返せる予定だったんでしょ。それにトピ主はどうやったって貸す予定。
若いうちは、金無い男にもし騙されても、それもまた経験よ・・・・(遠い目)

面接後でも、無事帰ってきたらすぐ返してもらえばいいだけね。

落ち込んで帰ってきて、「返して」とトピ主が言い出せなくなる可能性もあるので気を付けて。

でもさ、その会社に受かったら、トピ主とは遠距離なんでしょ。
お金は返してもらって、遠距離恋愛頑張ってね。

No.61

騙されてるような気がするなぁ

私ならお金貸す前に、最終面接のメールを転送してもらう。

行先(最寄り駅)は?会社名は?三泊も必要なの?

てか、主さんたちどこに住んでいるの?離島とか?北海道や九州?
本州なら5万も要らないと思うけど。

No.62

三日も宿泊するの?最終面接で?ありえないよ。

最終面接の案内はちゃんとメールで来るはずだから、証拠のメールを見せてもらわないと。

No.63

貸すも貸さないも本人次第ですが、仕事ができる人は日を間違うようなことは無い、親と縁を切るようなこともない、この人なら何とかなる、という雰囲気に甘えているだけ、本当にできる人は黙って何とかすると思いますけど。

No.64

えーっ。

なぜ別れになったんだろ…
お金は貸したのに?

No.65

主さん結局お金貸したんですね。本当に優しい人だと思います。
彼と何か不都合がありましたか?
彼のことで落ち込まないのは無理だろうと思いますが、ちょっとでも気が楽に慣れますように、この無責任な掲示板や私らに対してでも彼に対してでもいくらでも愚痴を言ってもらって構わないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました