叩かれちゃうだろうけど、旦那は若い時から適当にあそんでます、子供も巣立ち仕事も持…

回答28 + お礼28 HIT数 1529 あ+ あ-

2025/05/19 09:18(更新日時)

叩かれちゃうだろうけど、旦那は若い時から適当にあそんでます、子供も巣立ち仕事も持ってるしなんの未練もない旦那は離婚すると言ってます。子供に感謝して貰えるくらい真面目に子育てと仕事してきた数十年でした。私には10年以上友達の異性がいます友達としてしか相手にされてなかったのでまさか今になってと思ったけど思い切って超えてみました、今は現在進行形てやつです。彼とは話は盛り上がるし素直に話せるしお互い真剣な話もちゃんとします、彼の悪い所も良い所も何故か笑える自分がいます。
この先も一緒に笑い合えたら良いなって思ってますが彼が違う人と幸せになるならそれも受け入れる覚悟もしています。初めて自分から選んだ人初めて愛しいと思える人です。今までの結婚はいつも何かに急かされ逃げ場所でしただから旦那とも上手くいかなかったんだなと今はわかります。こんな歳になってしまってもう一度だけ望む花を咲かせてみようなんて思う。全てを精算している最中です。後悔しても一回だけ自分だけの人生をやり直したい馬鹿ですかね。

タグ

No.4298348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-05-15 22:27
匿名さん7 ( )

削除投票

越えたら終わりですよ
感情は時とともに変わりますし
状況が変われば人も変わります
今の状況だから、湧いている感情にすぎません

No.3 2025-05-15 21:11
匿名さん1 ( )

削除投票

子供さん育てたんだから立派に役目も果たしたわけだし、今後は自分の意志のまま、生きるのも悪くないと思う。応援しています。

No.4 2025-05-15 21:12
匿名さん4 ( )

削除投票

いいと思います。
愛がある人と一緒にいた方がいいですよ。
相手がいるなら私もそうしたいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事は?

No.2

>> 1 フルで働いてます。

No.3

子供さん育てたんだから立派に役目も果たしたわけだし、今後は自分の意志のまま、生きるのも悪くないと思う。応援しています。

No.4

いいと思います。
愛がある人と一緒にいた方がいいですよ。
相手がいるなら私もそうしたいです。

No.5

世に言う不倫だから楽しいんだよ
旦那に言えない事も気軽に話せる
当然、毎日がバラ色
ところが同棲なり籍を入れて5年、10年と長く一緒にいたらまた同じ事の繰り返し
まあ旦那に浮気がバレないようにね

No.6

だったら離婚したら良いじゃないですか

離婚してから好きなだけ花咲かせれば良い
婚姻中に一線越えるのはどんな理由があろうと関係ありません、民事法不貞行為です。
離婚成立してから好きにすれば良かったやん。

夫が別れたがっているとか、どんな夫婦生活だったとか寂しかったとか関係無いです。

自分も既婚なので、夫婦間で生まれる色々な状況感情分かりますが、越えたら終わりよ

No.7

越えたら終わりですよ
感情は時とともに変わりますし
状況が変われば人も変わります
今の状況だから、湧いている感情にすぎません

No.8

もう一度だけ望む花を咲かせ、自分だけの人生をやり直したいなど、そんなにリキんでどうするのですか。自分の年齢を良く考えてください。お相手の方を拘束するような生き方は賛成できません。

No.9

>> 3 子供さん育てたんだから立派に役目も果たしたわけだし、今後は自分の意志のまま、生きるのも悪くないと思う。応援しています。 ありがとうございます。子供達にも好きな事してもっと楽しめといわれてます。

No.10

>> 4 いいと思います。 愛がある人と一緒にいた方がいいですよ。 相手がいるなら私もそうしたいです。 相手が愛かどうかはわかりません、なくても良いんです絆だけは培ってきたんで。私の人生詰んだなって諦めて生きていたんで感情を共有できる人は初めて出会いました。

No.11

>> 5 世に言う不倫だから楽しいんだよ 旦那に言えない事も気軽に話せる 当然、毎日がバラ色 ところが同棲なり籍を入れて5年、10年と長く一緒に… 結婚やら同棲とかどうでも良いんです私が私の意思で進んだこれが大事なんです。旦那は浮気ばっかしてますよ。

No.12

>> 6 だったら離婚したら良いじゃないですか 離婚してから好きなだけ花咲かせれば良い 婚姻中に一線越えるのはどんな理由があろうと関係ありませ… 超えたら終わりですか、終わりでいいから離婚準備進めてます。

No.13

5さんと同じ意見だなぁ。
その人もいまは「他人」だからあなたに優しいけど、
一緒になったら、いまの旦那と同じようにあなたに冷たくなると思う。

そもそも、余所の奥さんと不倫する男やで?

No.14

>> 7 越えたら終わりですよ 感情は時とともに変わりますし 状況が変われば人も変わります 今の状況だから、湧いている感情にすぎません 感情ってあったり出せたら幸せですね。私はこのまま年取りタヒんだなと諦めて生きてきたので沸いた感情は大切にしたいです。一時でも構いません後悔しないようにと思います。

No.15

旦那さんが浮気ばっかりしてるんだからもう家族として破綻してるよね
子供らが自由に生きてというくらいに父親に軽蔑の目を向けてるの伝わってくるわ
けどさーその相手の男も主と不倫したってことでしょう?
どのみち誠実には見えんけどね
どっちの男も誠実でないなら、どっち選ぶかって感じかな
もう旦那とは終わってるようだしね

No.16

全然アリだと思います。
旦那様は離婚を希望されてるんですよね?
残りの人生は、ご自身の為に使えば良いと思いますよ。
人生の選択はすべて自己責任です。

No.17

不幸になるかもしれないってのも
覚悟してるんなら…

飛ぶ鳥跡を濁さず!
身の回りの事をきちんとして
ケジメもしっかりつけれるなら良いと思う

No.18

>> 8 もう一度だけ望む花を咲かせ、自分だけの人生をやり直したいなど、そんなにリキんでどうするのですか。自分の年齢を良く考えてください。お相手の方を… 遅くなりすいません、文章は力んでました?今の感情かなり冷静ですよ。拘束はしないですよ相手も自分がどうしたいかどうなりたいか考えられる大人ですから。私はその中で自分の人生自分で考えて生きていけば良いと思ってます。

No.19

>> 13 5さんと同じ意見だなぁ。 その人もいまは「他人」だからあなたに優しいけど、 一緒になったら、いまの旦那と同じようにあなたに冷たくなると思… 確かにその可能性は有りますね、優しいだけなら他にも寄ってくる人はいますが彼はこの10年好きだとかの気持ちがない時から上手く文章にできないけどターニングポイントにずっと居た人です。結婚とかもうどうでも良くて、私自身はいつでも子供達が帰郷出来る場所で居たいので。

No.20

>> 15 旦那さんが浮気ばっかりしてるんだからもう家族として破綻してるよね 子供らが自由に生きてというくらいに父親に軽蔑の目を向けてるの伝わってくる… おっしゃる通りだと思います、私は結婚や同棲なんて望んでないから付かず離れずそばに居てもらえたら良いんです。旦那は我儘しか通さないDVモラハラなんで論外です。

No.21

>> 16 全然アリだと思います。 旦那様は離婚を希望されてるんですよね? 残りの人生は、ご自身の為に使えば良いと思いますよ。 人生の選択はすべて… 旦那は数十年出ていく、離婚すると毎月言うような人なんですが私は本気にしなかったので返事はしてなかったのですが、最近わかりました全て綺麗にしたら離婚しますと返事しました。私は人のせいにした生き方は大嫌いなんでやった事選んだ事は全て自己責任だと思ってます。

No.22

>> 17 不幸になるかもしれないってのも 覚悟してるんなら… 飛ぶ鳥跡を濁さず! 身の回りの事をきちんとして ケジメもしっかりつけれるなら… 不幸になっても自分の選んだ道、今のままでもかなり不幸だから変わらない嫌いな人の面倒みなくてよいし。
今色々整理してケジメつけてますよ。

No.23

子育てを立派に終えたなら全然イイと思います。
世間的には「じゃあ、ちゃんと離婚してから好きにしたらいいじゃん。なぜ先に離婚しないの?」が正解なんでしょうが 、
私がそうでしたが夫婦がお互いに離婚したくても子供が「喧嘩してもいいから、お願いだから離婚しないで」って泣きながらお願いされ、その時は親の好き勝手で離婚は出来ないと思い離婚断念しました。
それから子供が大きくなって父親のダメさを知ることになり離婚出来ましたが。

婚姻中から好きな人がいて、もう10年今も続いています。
再婚とか進展はないと思いますが
このまま続いていけたら幸せかな┅と思っています。
私は主さん応援してます。

No.24

>> 23 同じような方がいて心強いです。そうなんですよね好き勝手に出来ないし私の場合も大きくなった子供が旦那の醜態悪態理解できるようになり直面、良く横道逸れないで今迄やってきたね、これからは好きな事してねと子供から言われました。
まさにそんな感じ再婚や進展とかどうでもいいんですよねそこにしょうもない事笑い合えてたら。

No.25

辛い結婚生活後に一花咲かせる機会に恵まれて幸せだと思います。
今まで辛かったなら幸せになっても良いですよね。

一世一代の恋愛は年数でも未来でもないと思う。
どの一日も忘れないように。
どんな言葉も大切に。
そうすれば短くても主さんの拠り所になると思います。

主さんが生きていくお金と住居を確保し自立出来るなら離婚ですかね、、
ご主人は浮気ばかりして主様を愛して無いのに長く離婚してくれなかったの?
妻を何だと思っていたのでしょうね。

No.26

8です。「望む花を咲かせ、自分だけの人生をやり直す」50過ぎたら無理です。リキんでいるのは文章だけで冷静なら問題無しです。他人は他人、自分は自分、自由に生きてください。

No.27

>> 25 辛い結婚生活後に一花咲かせる機会に恵まれて幸せだと思います。 今まで辛かったなら幸せになっても良いですよね。 一世一代の恋愛は年数で… 彼と出会って生き方や人の見方が変わりました恋愛感情よりずっと前に前に親愛を抱いた人だからどの瞬間も大切にします。

旦那はバレないでうまくやってると思ってます、詰めが甘いから証拠いっぱいあります。昔向き合ってみたけど、殴る蹴る暴れ育児もしない浮気していないと過大な愛情を家族に強要してきた人です。多分便利だからじゃないですか。

No.28

>> 26 8です。「望む花を咲かせ、自分だけの人生をやり直す」50過ぎたら無理です。リキんでいるのは文章だけで冷静なら問題無しです。他人は他人、自分は… まさにそんな感じです、この歳になると煩わしいのも自分がよけりゃあまぁいいかとか思う。自分しか考えないで良くなったから心が楽になりました。

No.30

何故離婚しないのか?
彼に重く思われると困るから?

• << 32 準備中です、やはり数十年色々終わらせておかなければならないと思うのと、もう少し貯金したいなと言う感じです。
  • << 33 私は人のせいには絶対にしないので彼は重く感じる事はないです。

No.31

旦那のお母さんが再婚しましたが、義姉はなぜか荒れてました。旦那は受け入れてました。
義母の再婚はどちらも成人して結婚して巣立ってからの話です。
それでも受け入れる子供と反発する子供に別れました。
他人の目線で見ていた私には、義姉は義父(本当の父親の方)と仲が良かったのが原因かな〜と感じてます。
お子さんが自立していても父親との関係によっては反発されるかもしれません。
ただ、もう巣立っているので了承とる必要もなく恋愛も再婚するも恋人関係でいくも自由だと思いますよ。
子供が小さい頃とは全然違うと思います。
子供が巣立ったらまた自分が人生の主役に戻っていいと思いますよ。

No.32

>> 30 何故離婚しないのか? 彼に重く思われると困るから? 準備中です、やはり数十年色々終わらせておかなければならないと思うのと、もう少し貯金したいなと言う感じです。

No.33

>> 30 何故離婚しないのか? 彼に重く思われると困るから? 私は人のせいには絶対にしないので彼は重く感じる事はないです。

No.34

>> 31 旦那のお母さんが再婚しましたが、義姉はなぜか荒れてました。旦那は受け入れてました。 義母の再婚はどちらも成人して結婚して巣立ってからの話で… 子供でも色々ですね、私は再婚自体はどちらでもいいので仲良くいられたらいいんです。
うちの子は全て知っていますしお母さん頑張ったから自由に生きろと言われてます。

No.35

男がいないと生きていけない人なのね。うちの母親と同じ。1人で行きていく選択無し。私はそんな母親、大嫌いでした。男が変わると料理の味付けもころっと変わる。女になる母親、見たくなかったな。母親でいてほしかった。

No.36

>> 35 そうなんですかね、男でなくても良いんだけど心通わす人が居るって生きる勇気になるんですよ。母親として生きて子供が幸せになり老いてタヒぬだけの人生私は嫌なんで。ごめんなさい。

No.37

>>32

彼が居なくても離婚してれば 乗り換えっぽくないのにね
スペアがあるからするんでしょ

No.38

離婚しないならわざわざ恋人いる話しを子供にはしない方がいいようには思います。
離婚するなら話していいと思いますが。
単に不倫関係で続けたい状態で相手も不倫してるなら私だったら万が一旦那さんに訴えられた時の為に旦那さんの不倫の証拠だけ用意して関係続けますかね。
手打ちに出来ますし。
お互い夫婦関係破綻していて、子供は成長したなら別にパパママでいる時間も子供に孫でも出来ない限りなかなかないですからそこまでは恋人として続けるでもいいと思います。
子供に孫が出来た場合、離婚していてもしていなくても子供と父親の関係が悪くなければ実の父である旦那さんが節目節目では呼ばれますからね。
義母のとこは、普段は再婚したご主人と孫可愛がってますが七五三とかお食い始めとか全部呼ばれたのは実の父の方でしたし。
こういうの見てると子供の頃に離婚して関わりが浅い場合はともかく、離婚時期遅いと結局子供と元嫁や元旦那が関係悪くない場合は離婚後も関係続くんですよね。
だから離婚しようがしまいが同じ墓に入るのが嫌じゃない場合はあまり変わらないように思います。
唯一気をつけた方がいいのは、今の彼氏さんと入籍せず不倫関係で続いた場合相手や自分が入院とかになってしまうと連絡先になれません。
容体が落ち着いた状態の時にお見舞いは可能ですが、容体が危ない時などは入れません。
体調を崩された時には少しどうするか考えた方がいいかもしれませんね。

No.39

大きな子供が納得しているなら、早く離婚したらいいのに、と思います。

私が離婚しようと思ったのは、「今死んだら夫実家の墓」「夫の苗字で死亡」そういうのが嫌だったというのもあります。50過ぎだから、そういう4も考えるようになっていません??

次の愛が見つかっているなら、もう古旦那には嫌悪しかないんじゃない?って思いますね。
旦那も浮気しているならなおさら。
情?あるなら一線超えないでしょ。

なぜ離婚しないんですか?働いてるならお金もあるのに。

No.40

もう結婚も経験して子供育てあげて、子供達もお母さん好きに生きて言ってくれ、夫自身も離婚望んでるということ。離婚準備中なんだし、所謂「卒婚」とか、第2の人生で離婚、というものだと思いますよ。

結婚も十分に経験したし、離婚して再婚するとかそういう事ではなく、余生を自分らしく生きたらいいんじゃないかな。

No.41

その人と異性の関係は持たずに離婚して
それから仲良く過ごせばその男性にも
いいように思われたんじゃないかな。
その人に幻滅されてないかが1番不安点です。

幸せになるのは賛成ですよ。
これから彼氏がいたっていいと思いますよ。

No.42

>> 37 >>32 彼が居なくても離婚してれば 乗り換えっぽくないのにね スペアがあるからするんでしょ スペアですかそんな感覚や甘い関係でもない頼れるかと言われたら全部自分でやってきたから頼る術を知らないと言った方がよいですねだから、彼がそう言う意味のスペアになるかと言われたらならないなと思ってます。私は自由と自立しか目標にしてません。その上で対等に付き合っていけるなら良いと思ってます。

No.43

>> 38 離婚しないならわざわざ恋人いる話しを子供にはしない方がいいようには思います。 離婚するなら話していいと思いますが。 単に不倫関係で続… 離婚は決定事項です。この先なんて誰も知り得ない話だから今を生きようと思ってます。
幸いにも旦那親とは旦那が疎遠だから付き合いなしなんで関わりはなくなります。
連絡先ですかそれは困りました、私は全て長女に言ってあるので私の場合は彼に即連絡が行くと思いますし私の携帯娘は触り放題なんで。
彼の場合はそこまで進む関係なら彼の事だから予想線張ると思います。

No.44

>> 39 大きな子供が納得しているなら、早く離婚したらいいのに、と思います。 私が離婚しようと思ったのは、「今死んだら夫実家の墓」「夫の苗字で死… 生活の安定と計画を立てて離婚するこれが目的なんで旦那もわかってて今は待ち状態です。
私も自分の苗字に戻すつもりです気持ちすごくわかる、この先とか考えられないんです嫌悪しかないです。
愛は次です無くても生きていけます私には大切な子供がいますから。
この先があるなら彼と仲良く生きていけたらなと思うだけです。

No.45

>> 40 もう結婚も経験して子供育てあげて、子供達もお母さん好きに生きて言ってくれ、夫自身も離婚望んでるということ。離婚準備中なんだし、所謂「卒婚」と… 皆様に沢山意見を聞かせていただいて、一番は自分らしくこれだと思います。遅いかもしれないだけどもう自分がやりたい事自分を向上させて生きたいとおもいます。

No.46

>> 41 その人と異性の関係は持たずに離婚して それから仲良く過ごせばその男性にも いいように思われたんじゃないかな。 その人に幻滅されてないか… それはどうだろうか分かりませんが、彼は全てにおいて自分が納得しないと動かない人なんで大丈夫だと思います、彼は彼以外と私がそう言う関係を持てる程器用でない事はわかってるようです。

どうなるかわからないけど自分で立って生きて行きます。

No.47

>>42

彼の存在が在り既婚のまま他と深い仲になってる事実
そ れ だ けw

No.48

>> 47 事実はそれだけですね、だけど今までのやったやられた事実があるから。ある意味吹っ切れたんでどうでもいいですね。

No.49

>>48

主さんの心情は無意味なので お好きになさって下さい
同等もしくはもっと劣悪でも そういう事しない倫理観の人も居ます
それだけの事

No.50

子供は結婚しているの?
子供の結婚式や相手親との挨拶は夫婦揃っていたいと思います私は。どんな旦那でも、子供成人、自立させるまでは「一緒にいた人」だから。

離婚なんてしようと思えば早ければ早い程いい。
それをアレコレ理由付けて、まだ離婚しないのは、ズルい女と思う。

1人でやって来たと言う割にはまだ離婚してない。まだするつもりない。
それは夫婦揃っていると言います。

No.51

>> 49 >>48 主さんの心情は無意味なので お好きになさって下さい 同等もしくはもっと劣悪でも そういう事しない倫理観の人も居… わからない方にはわからないだろうからそれも意見であると受け止めます。

No.52

>> 50 子供は結婚しているの? 子供の結婚式や相手親との挨拶は夫婦揃っていたいと思います私は。どんな旦那でも、子供成人、自立させるまでは「一緒にい… 夫婦で話し合って決めたけどずるいですかね。旦那は旦那でそれがいいと言ってます。私も旦那も頼る場所も人も居ないから2人ベストで別れたいこれが同意見です。ただ一緒に何かをする事も話も必要なだけしかしません争うだけ疲れますからね。

No.53

夫婦で話し合ってお互い納得しているなら、何故投稿したのでしょうか。
叩かれるかも、と思う投稿を。
人の意見で考え直すのですか。
ひどい旦那様でも、あなたは離婚前に不倫して罪悪感も感じない。
やり返した。それで良くないですかね。
子供に不倫相手のことを話す必要はないと思います。自分が子供の立場なら察してるけどわざわざ報告されても「良いんじゃない?」としか言えない。

No.54

2度目ですが、単純に、何を待っているのですか??

夫が退職するまで???退職金を半分にするためでしょうか。

トピ主さんが「離婚するつもり」であるなら旦那の「収入隠し」があるのでは。また、ご主人が不利になるから、さっさとご主人は離婚を言ったほうがいい・・のにしないのは、ご主人は離婚するつもりないと思うよ。

離婚時の財産分与、年数が長いと面倒よー。きちんと貰おうとすると弁護士雇うといいんだけど、数百万弁護士に取られてもかまわないって思うなら、ですけど。
離婚時に見たのですが、「財産分与でもっとある、と欲をかくと損をする」そうです。
私はこれ、身に沁みましたよ。

No.55

>> 53 夫婦で話し合ってお互い納得しているなら、何故投稿したのでしょうか。 叩かれるかも、と思う投稿を。 人の意見で考え直すのですか。 ひどい… 叩かれるかもと言うのはこのサイトは不倫にきついしかも女には特にと言う傾向があるから、投稿したのは若くもないのに自分の人生生きたいと言うのは馬鹿かもと皆様の様々な意見が聞きたかったから。
うちの子は主様とは違います育った環境や父親の事、私との関係だからわからないと思います、ありがとうございました。

No.56

>> 54 2度目ですが、単純に、何を待っているのですか?? 夫が退職するまで???退職金を半分にするためでしょうか。 トピ主さんが「離婚す… 離婚と言ってるのは旦那です、ただ何十年か生活した借金も少しはあるし私の両親が保証人になっていたりとか細かな事を精算する為です。旦那からなんかもらうとしたら年金貰うくらいかな。お互いの貯蓄は個人の物だからお互い興味ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧