社会人生活において、30〜40代女性にはキツく当たられて、50〜60女性には気に…

回答9 + お礼7 HIT数 326 あ+ あ-

2025/05/18 08:34(更新日時)

社会人生活において、30〜40代女性にはキツく当たられて、50〜60女性には気に入られる20代女性て何故だと思いますか?
(失礼ですが、いずれも社内では御局様として恐れられている方々です)
正確には最初は50〜60代女性も最初は当たりが厳しいんですが、1〜2ヶ月したら可愛がってくれる感じです。
新卒就職時と、結婚後に夫の両親の近居で就職してからとで、二つの職場を経験していますが、どちらの職場でもそんな感じでした。

20代=50代の方にとっては娘世代だから、割とどこでもあるあるですか?

25/05/15 23:50 追記
皆様レスありがとうございます。
なんだか少し誤解されている(一部荒れている)気がするので弁解したいんですが、キツイ、厳しい=悪いこと とは思っていませんし、30〜40代女性が厳しい=嫉妬 などと思ったこともありませんので…!
レス者同士で喧嘩はしないでくださいね…

25/05/15 23:55 追記
追記してしまってから>8(3番さん)のレスを拝見しましたが、長年仕事を続けられている女性の視点からこういったお話が聞けるのは有り難いです。

タグ

No.4298391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-05-15 22:40
匿名さん6 ( )

削除投票

立場が近い分、あなたの責任を取らないといけないからではありませんかね…?

例えば、新卒の子がミスした時。
責任は誰のもの?

部長は新卒の子を直接叱りに行きません。
係長を叱ります。

そして、係長は「お前のせいで俺が怒られたぞ!」というおまけ付きでお世話係の先輩を注意します。

で、お世話係の先輩は「あなたがしっかりしてくれないと私の責任になるのよ!」と新卒の子にピリピリ。

部長は新卒の子には笑顔で「ゆっくり仕事に慣れていけばいいからね〜」と話しかけます。
新卒の尻拭いは自分の仕事では無いし、立場がありすぎる自分が強い言葉をかけたら一発アウトでパワハラになりかねない。
ご機嫌を取り、それも部長のお仕事です。

そうして新卒の子からすると「50〜60歳の上司は優しいのに、30歳の先輩はキツい!」となります。

はたまた、そのお隣で…
係長は中間管理職らしく上と下の板挟みにもがき、先輩は自分もまだ業務に慣れていないのに新卒指導も任されてキャパオーバー。
まさに30〜40って、嫌な役を押し付けられる頃なのですよ…。

組織ってこういうものなのではないかな…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長男が、次男はライバル視して、いたわる対象の三男をかわいがるみたいな。
50代は、40代が嫌いだから、あなたの世代を味方に組み込もうとする。勢力争い。

No.2

若さに嫉妬してるのかなって思う
自分の場合は40のババアにかなりひどい嫌がらせだったり悪口をネットに書き込まれたけどその内容が嫉妬めいたことだったから

No.3

どうせこういうスレには、2のように、嫉妬とかホザく奴が来るから、話にならないからスレ立てる意味もないね。

世の中のオバサンはみんな、若い女の子には嫉妬してるということにされるから、なんとでもホザいてろって話。

職場は仕事が肝心だし、人間同士なんだから誰だって気が合う人と合わない人だっているんだし、年齢だけで決まるはずはない。

30代や40代の女性は全て、20代の女性には、メチャクチャ気を遣いまくって優しくしまくらなければ嫉妬してるって言われるんじゃたまったもんじゃないよね、仕事にもならないね。

少なくとも、何でもかんでも嫉妬嫉妬と言う奴って本当に頭悪すぎると思う。

で、私からの意見は書いた通り、仕事が肝心ということと、気が合う合わないもあるので、年齢では判断出来ません。

No.4

3番ピキピキおばさんごめんね(⌒-⌒; )もしかして本人登場か

No.5

女性特有のもの。
お局自身不平不満が抱きやすい、劣等感が強い、負けず嫌い、無駄にプライドが高い、短気、常にイライラしているのではないでしょうか

No.6

立場が近い分、あなたの責任を取らないといけないからではありませんかね…?

例えば、新卒の子がミスした時。
責任は誰のもの?

部長は新卒の子を直接叱りに行きません。
係長を叱ります。

そして、係長は「お前のせいで俺が怒られたぞ!」というおまけ付きでお世話係の先輩を注意します。

で、お世話係の先輩は「あなたがしっかりしてくれないと私の責任になるのよ!」と新卒の子にピリピリ。

部長は新卒の子には笑顔で「ゆっくり仕事に慣れていけばいいからね〜」と話しかけます。
新卒の尻拭いは自分の仕事では無いし、立場がありすぎる自分が強い言葉をかけたら一発アウトでパワハラになりかねない。
ご機嫌を取り、それも部長のお仕事です。

そうして新卒の子からすると「50〜60歳の上司は優しいのに、30歳の先輩はキツい!」となります。

はたまた、そのお隣で…
係長は中間管理職らしく上と下の板挟みにもがき、先輩は自分もまだ業務に慣れていないのに新卒指導も任されてキャパオーバー。
まさに30〜40って、嫌な役を押し付けられる頃なのですよ…。

組織ってこういうものなのではないかな…

No.7

ハードルの差かな?
5.60代は相手を許容する幅が広く、相手に求めるハードルも低い。
一方、3.40代(20代もしかり)は、相手に求める話術や語彙力のハードルが高い。

子供として見ていれば、割と何をしても許される。
悪く言えば共に肩を並べる戦力としては捉えられていない。

歳が近い人ほど、共に肩を並べて仕事に向かえる相手かどうかって目線で見ている気もします。
悪く言えば常に試されているようなもの。

5.60代から気に入られる場面が多いのであれば、いつまでも手が掛かる子供に見られているのかも。
しかし、そのことで相手の自尊心が満たされるので、それはそれでWINWINですね。

他には、上記の事から「絶対に自分の地位を脅かさない人」と思われることから、親切にしてもらえる場合もあります。
5.60代は自分が不必要と感じられる可能性のある人を嫌うことがあります。
危険予測のようなものです。

2.3.40代はさほど自分の立場の心配をしないので、戦力になる人を尊敬し慕う場合があります。
仕事が出来れば好きも嫌いも関係ないとドライに考える人も多く居ます。
良くも悪くも「その場の普通」に馴染める人を良しとする世代かと。

No.8

2番さん、残念ながら私はもう50代です。

私は20代の時から自分はコドモから見ればオバサンだと思っていたし、30代の頃も40代の頃も50代の今も、仕事もしっかりやっているし、年齢の割には十分可愛くて綺麗という自信もありますので。

年齢の話に限らず昔から、2番さんのように、人を褒めちぎらなければ嫉妬だとか悪口だとか言ってくる人がよくいたからね。

仕事が出来ない人、きちんとやらない人に仕事を教えていると若さに嫉妬してるとかムチャクチャ言われたら、何も出来っこない。

2番さんは、アタシ若いから嫉妬されてるの〜とホザいてればいいよ、どうせこういう人ほど自分だけは永遠に若いままのつもりだろうから。

そして、スレへのレスとしては、6番さんがとても良いことを答えてくださっていると思います。

No.9

>> 1 長男が、次男はライバル視して、いたわる対象の三男をかわいがるみたいな。 50代は、40代が嫌いだから、あなたの世代を味方に組み込もうとする… ありがとうございます。
勢力争い…確かにあるかもしれません。
ベテラン同士でも犬猿の仲であったり、力の強い人の退職や異動によってもそれまでの関係性が変わったりもしたので…

No.10

>> 2 若さに嫉妬してるのかなって思う 自分の場合は40のババアにかなりひどい嫌がらせだったり悪口をネットに書き込まれたけどその内容が嫉妬めいたこ… 災難でしたね。
2さんの場合は嫉妬されていたのもあったのかもしれませんが(嫉妬めいた内容だったとのことで)私の場合はあからさまな嫌がらせをされたりネットに悪口を書き込まれるなんてことはなかったし、よく思い出せば新人や経験の浅い女性全体に厳しく、私にだけ特別キツかったとも言えないので嫉妬とは違うと思われます。

No.11

>> 3 どうせこういうスレには、2のように、嫉妬とかホザく奴が来るから、話にならないからスレ立てる意味もないね。 世の中のオバサンはみんな、若… ありがとうございます。
確かに年齢で判断することではなかったです。
「客観的に見た職場での自分自身」を分析したかったのもあるんですが、そもそもたった二つの職場の事例・経験で傾向を決めることは出来ませんね。

どこの職場でもある程度責任が重く、ベテランと言われる年齢になれば、新人や若手世代に注意指導しなければならないし、優しくばかりしてられないのは至極当然の話だと思います。

私の書き方も悪く、「御局様」と恐れられる方々は私だけでなく若い世代には厳しかったです。
その中で例外的に徐々に可愛がってくれるようになった方にたまたま50〜60代の方が多かったという感じです。

No.12

>> 5 女性特有のもの。 お局自身不平不満が抱きやすい、劣等感が強い、負けず嫌い、無駄にプライドが高い、短気、常にイライラしているのではないでしょ… 同じ気が強く厳しい女性でも、
・言葉はきついけど正当な注意指導をしていて、本人も仕事が出来るパターン

・正直「厳しい」と言うよりは「感情的」で(更に上の立場から注意されると泣く人もいました)本人もあまり仕事ができないパターン

があります。
前者の方は厳しくされても自分に必要な厳しさだと思えるし尊敬します。

No.13

学校の部活の3年生は2年生には厳しいけど、1年生には優しいって現象みたいな感じかも
理由は分からないけど
2年生への嫌がらせの一環かな?

No.14

>> 6 立場が近い分、あなたの責任を取らないといけないからではありませんかね…? 例えば、新卒の子がミスした時。 責任は誰のもの? 部… 新卒入社の頃ってまさしくそういう感じだったのかもしれません。

当事の課長が50代女性でした。
私に対しては大変優しかったので温厚な人に感じられたんですが、私の指導係の先輩とは折り合いが悪かったようです。

私はミスを出さないように気をつけていましたが仕事が遅いほうだったので、当然注意を受けました。

ミスを出さないままスピードを上げるために早く出社して色々練習したり試行錯誤していたんですが、それを見た課長に「きつく指導されてるんじゃないの?」と問われ「いえ、単にスピードをもう少し上げたいので」と答えました。

後日「スピードはおいおいで良い」「新人の良いところを潰さないように…」など指導係の先輩に注意したらしく、先輩からは「あなた課長に変な告げ口でもしたんでしょ」と誤解され泥沼だった苦い思い出が。。
努力したつもりが下手を打ちました。
とはいえ新人がトロイと苦労するのは先輩方だし。

「出来る社員」になることが人間関係を円滑にする秘訣としては一番なのかもしれませんね…

No.15

>> 7 ハードルの差かな? 5.60代は相手を許容する幅が広く、相手に求めるハードルも低い。 一方、3.40代(20代もしかり)は、相手に求める… ありがとうございます。
20代、30代、40代ってかなり違う気がするんですが、会社によるんでしょうか?
うちの会社では20代は確かに
>さほど自分の立場の心配をしないので、戦力になる人を尊敬し慕う
は全く同じなんでますが、
30代、40代にもなると多くの人は責任のあるポジションに就くので、立場を気にする人が増えていきます。

20代との関係についてはスレに書いていませんでしたが、自分で言うのもなんですが同年代の同僚や年下の後輩からはかなり慕ってもらえています💦
とは言え出来る社員ではないです。
ミスはほとんどしないし仕事のスピードは遅くも早くもないんですが、あまり前に出て意見するほうではなく、後輩にしっかりした注意や指導を出来るほうでもないので自分は全く出世しない人間だと思います。

そういう自主性に欠ける面を50〜60代の人は7さんおっしゃるよう子供として見ている
から良くしてくれるのかも?
そしてそういうところが少し上の先輩から見たら狡く見えるかもしれません。

みんなにいい顔したい思考をやめて成長していけたらと思います。

No.16

>> 8 2番さん、残念ながら私はもう50代です。 私は20代の時から自分はコドモから見ればオバサンだと思っていたし、30代の頃も40代の頃も5… >仕事が出来ない人、きちんとやらない人に仕事を教えていると若さに嫉妬してる

何だか世の中にこの傾向を感じることはありますね…
私は正直身体がごっつくて(実家の農家の手伝いで筋肉が…)顔も地味なんで見た目で嫉妬されるって無いと思いますが。
私も新卒の子が可愛くて大人しい子だと強くは注意指摘がしにくくて言い方にかなり気を使います。
言い方によっては周りから嫉妬してると思われてしまうかもと考えたり。
かと言ってやんわり言い過ぎるとちゃんと伝わらなかったりしますもんね…

私にとってもも6さんのレス、グッドアンサーです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧