私はおそらく、恋愛感情はあるけれど性的欲求がない 「ロマンティック・アセクシャル…
私はおそらく、恋愛感情はあるけれど性的欲求がない 「ロマンティック・アセクシャル」に当てはまります。
自分の性に対して自覚や納得はしていますが、時々、「どうせならアロマンティック・アセクシャル(恋愛感情も性的欲求もない) になりたかった」と思ってしまうことがあります。
うまく説明できるか分からないのですが、私の場合、恋愛感情はあるので好きな人もできます。
でもその好きな人はいたって健常なので、関係が進めばスキンシップも求められてしまいます。
私は相手のことをどれだけ思っていても、好きだとしても行為に及ぶことが出来ないのです。
嫌悪感、不快感、なんでそんなことしなきゃいけないのかという気持ち悪さしかありません。
当然、スキンシップ無しでいいよとはならず別れがやってくる訳ですが…
若い頃の恋愛で色々と学び、30代となった今では好きな人が出来ると同時に失恋確定がわかっているので、なんとも言えない切なさが込み上げます。仲良くなりたい。でも仲良くなったところでなんの関係にもなれない。涙。
このご時世「友情婚」なるものもある、と言われますが私だってちゃんと日常で出会った「好きな人」と一緒になりたいし、わざわざ自分と同じ様に性的欲求のない人の中で好きな人を作るという考え方に納得がいきません。その中で好きな人が出来るとも限りませんし。
こんな辛い思いをするくらいなら、恋愛感情すらない方が楽だったのに。そんな思いから「どうせならアロマンティック・アセクシャル(恋愛感情も性的欲求もない) になりたかった」と考えてしまうのです。
今現在は絶賛片想い中です。
両思いかも?なんて思う瞬間があるくらいの駆け引きを楽しんでいますが、この人とも関係が進展することはないんだと思うと今駆け引きしているこの時期が関係のピークであって、ここからだんだんと相手が離れていって自然消滅していくのかーなんて思ってしまい、泣きたくなりました。
同じ様な方、いらっしゃいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
私の彼がそんな感じです
最初の1年程は仄めかしてましてが
今はもう全くやりたくないそうです
私がやりたいのを知っているのに
何もしない
別れるのがいいかなって思っています
女性でもやりたくない人は沢山いますよ
自分とお相手の幸せのために
やりたくない人を募集してみては?
>> 4
私の彼がそんな感じです
最初の1年程は仄めかしてましてが
今はもう全くやりたくないそうです
私がやりたいのを知っているのに
…
貴重な経験談をありがとうございました。
そしてお伝えしていなくて申し訳ありませんが私は女性です💦
お話しして頂いた通り、確かに女性で似た様な方は割と一定数いらっしゃる印象でした。
とても偏見になってしまうのですが、やはり女性の方がアセクシャルって多いと思っていまして、男性で性的欲求を抱かない人って生物的な作り上、とてもイレギュラーだと思っています。
なので男性のアセクシャルさんが女性のアセクシャルさんを探す方が見つかりやすく、女性のアセクシャルが男性のアセクシャルを探しに行く方が難易度が高いと感じてしまいます…
とは言え、そう言う男性が0ではないというお話はとても励みになります!
>>5
私は違うので主さんの事を完全に理解するのは難しいかもしれない。でもしたくないなら、したくない気持ちや、付き合っていてそうなったらどうなりそうかの想像はできるよね。
恋愛はしたくても、男性にそういう人は少ないというのも想像できるから、辛い気持ちになるというのも理解できます。
克服するのが一番だけど、克服が難しいのなら、結果的に同じような男性じゃないと長続きしないだろうから、恋愛したいならまず克服できる道を探す、諦めるけど長続きしたいなら、同じような男性を根気よく探す感じにはなってしまうと思うので。
性的な事に嫌悪感あるみたいですが、嫌だけど慣れるためにしてみたらどうですか?
まず一度くらいは、してみてその後の反応みてもいいのかと
確かに、男性と付き合ってプラトニックでってないですよ
特殊でないかぎり
あんまり考えた事がなかったけど、私もアセクシャルなのかも!?と思いました。
15年くらい前、一切そういう事をしたくなくなったのが原因で恋人と別れました。
暫く経って恋愛ドラマに感化されて久々に恋がしたくなったけど、恋愛=体の関係は嫌だなぁという考えになって以来ずっと独身です。
一般的ではないだろうから簡単には出会えないんですよね。あとマッチングアプリも怪しい。理解したふりして家に連れ込んで無理矢理…という危険もあるから信用できない。
SNSとかでそういう仲間とのオフ会?みたいな感じで出会う方法もあるんだろうけど、それすらも怪しい。
なんて疑って生きてたらかなりの年月が経ってしまったので、今はもう焦りも恋愛欲求もなく気の合う異性の友人とご飯食べてお酒飲んで帰るくらいが一番楽しいです。
>> 7
>>5
私は違うので主さんの事を完全に理解するのは難しいかもしれない。でもしたくないなら、したくない気持ちや、付き合ってい…
> 克服するのが一番だけど、克服が難しいのなら、結果的に同じような男性じゃないと長続きしないだろうから、
以前に一度、理解がありそうな言葉をくれた男性がいましたがやはり健常な方ごアセクシャルの本質について理解するのは難しい様で、
1年くらい一緒にいれば出来る様になるだろうと期待していたみたいです。
結果的に1年経ったのに出来ないの?と言う様な反応をされてしまいお別れしました…
(彼が悪いとは思っていませんし、むしろ1年も寄り添ってくれていた事に感謝しかありません)
根気強く探すか諦めるしかないですよね、、
>> 9
性的な事に嫌悪感あるみたいですが、嫌だけど慣れるためにしてみたらどうですか?
まず一度くらいは、してみてその後の反応みてもいいのかと
確…
> 嫌だけど慣れるためにしてみたらどうですか?
嫌いな食べ物に対しては「慣れるために食べてみたら?」っていわないですよね?
指摘している様に感じられたらすみません。
例え話として捉えて頂けると嬉しいです!
嫌いな食べ物は誰にでもあるもので、克服できないものって潜在的にみんなが認識してるからこそ「慣れろ」って言わないだけで、それと比較するとやっぱりアセクシャルに関しては「誰にでもある」わけじゃないから理解が得にくいのだと思います。
> 特殊でないかぎり
特殊だから、悩んでいるんです。
特殊だと判断されているから、セクシャリティーの一つとして名前がつけられ始めているのです。
何をどうやったって生理的に受け付けないんです。
慣れなんて一生来ないんです、、、
>> 10
あんまり考えた事がなかったけど、私もアセクシャルなのかも!?と思いました。
15年くらい前、一切そういう事をしたくなくなったのが原因で恋人…
共感して頂けて嬉しいです!
人様のことは勝手に決められないのでなんとも言い難いですが、内容を拝見する限り同じ「アセクシャル」の可能性がありそうですね!
> 今はもう焦りも恋愛欲求もなく気の合う異性の友人とご飯食べてお酒飲んで帰るくらいが一番楽しいです。
割り切られていて、羨ましいです。
私は完全に性欲だけが欠落している状態で、恋愛感情も家庭への憧れも、なんならいっちょ前に子どもを持ちたいという訳さえあります。
アセクシャルが故に叶えられないことが多いと思うと絶望的で仕方ないです…
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…24レス 460HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…29レス 520HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 376HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…22レス 344HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 289HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 256HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧