ゴミ箱を増やしたいですが認めてもらえません。 主人はこだわりが強いです。 …

回答6 + お礼3 HIT数 222 あ+ あ-

2025/05/16 00:32(更新日時)

ゴミ箱を増やしたいですが認めてもらえません。

主人はこだわりが強いです。
私は大雑把で面倒くさがりです。

私は家の中でもあまり歩き回るのは好きじゃないのですが
主人がミニマリストの為、ゴミ箱の設置箇所は1箇所しか作らせてもらえません…できるなら各部屋1個置きたいくらいですが。

その癖、ゴミ箱に捨てにも行ってくれないので部屋にティッシュゴミや缶、ペットボトル、不要レシートが散乱します。

私はそれを見てイラついてしまいます…。
帰ったら片付けてくれるならまだしもそのまま数日放置されたこともあり、結局私が仕事休みの日に各部屋にゴミ袋を持って回収して歩くはめになります。

綺麗好き。潔癖症だから毎日綺麗に掃除したいと言うわりにはどこがだ?といった状況です。

みなさんの家にはゴミ箱何個ありますか?

タグ

No.4298433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゴミ箱を増やすかゴミを床に置かないかの二択を迫っては?

No.2

リビングに小さいゴミ箱が普通ゴミとプラゴミ用で2つ、キッチンに大きなまとめる用のゴミ箱が2つと生ゴミ用1つ、洗面所に2つ、トイレに1つ、子ども部屋に2つ。
計10個。

No.3

許可待たずに1つくらい買ってきちゃえば良いのでは。100均で買えるし。
ゴミ箱が嫌ならゴミ袋や紙袋をゴミ箱代わりに置いておくとか。

No.4

家の人もごみ箱を置きたくない派の人なので、台所にメインの大きなごみ箱一つとリビングに小さいのが一つ、計2個です。
我が家は基本的に、どの部屋にいても直接台所のごみ箱へ入れて、緊急で捨てたい時だけリビングのごみ箱へ入れます。

ご主人はミニマリストでも綺麗好きでも、ましてや潔癖症でもないですね。

今はゴミ箱に見えないおしゃれなのもあるから、散らかすくらいならゴミ箱を増やすことをおすすめします。

No.5

>> 1 ゴミ箱を増やすかゴミを床に置かないかの二択を迫っては? 迫ってみたのですが駄目でした

No.6

>> 2 リビングに小さいゴミ箱が普通ゴミとプラゴミ用で2つ、キッチンに大きなまとめる用のゴミ箱が2つと生ゴミ用1つ、洗面所に2つ、トイレに1つ、子ど… 私もそれぐらい置きたい😭😭

No.7

>> 3 許可待たずに1つくらい買ってきちゃえば良いのでは。100均で買えるし。 ゴミ箱が嫌ならゴミ袋や紙袋をゴミ箱代わりに置いておくとか。 捨てられちゃうんです🥹

No.8

旦那さんはこだわっている性格ですからなかなか理解してもらえないでしょう。

割り切るしかないと思います。

認知症の人はごみを大切にするため、ごみの山になります。ごみを捨ててと袋をおいていても
その中に入れることはありません。

だから、目につかないときは黙ってこっそり捨てるしかありません。
これと同じ状況なので、あなたが捨てるしかないと思います。

ごみ箱があっても捨てないので、無意味だとおもいます。

言うだけ言えることはゴミは病原菌の繁殖につながるので やめてくれませんか。

と尋ねてみては そうすれば、病気にならないためにも片づけをすることに。

もしくは、子供がいれば子供のためにも教育として良くないから、旦那さんに協力をして
もらいましょう。

それか、旦那さんの部屋だけを決めつけそこだけに ごみを落としても良いことにするとか。

そのかわり、自分で片づけてくださいねと 決まりごとにしましょう。

No.9

うわー。私だと腹立って夫が床に捨てたゴミを靴やスーツのポケットに詰める仕返しくらいはするかも笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧