お金を貸してた友人がずっと返してくれないので厳しく請求したら喧嘩になりました。 …
お金を貸してた友人がずっと返してくれないので厳しく請求したら喧嘩になりました。
元々貸したくて貸したというより以前に仲間内で飲み会した時にそいつが無銭で来ていて会計の時にお金がないと言われて自分が代わりに払って仕方なく貸しという形にしたものでした。金額も数千円程度なのでその時はすぐ返してくれるだろうと思って一ヶ月ぐらいは何も言わずに黙ってましたが、中々返してくれる気配がないので会うたびに請求をしましたが色々理由をつけられて返してくれませんでした…半年以上経ってます。本当に金銭的にやばい、本人が申し訳なさそうにしてたなら奢りにしても良かったんですがコンカフェに毎月10万近く使ってるとかいう話を聞いたりしたしその後の対応も酷いので意地でもちゃんと返してもらおうとなってました。
前回会った時に次会う時に必ず返すと約束してもらったんですが意地でも返したくないのかその約束をしてから僕と会わないように明らかに避けるようになりました。LINEも僕以外の友人はすぐ返事が来るらしいのですが僕のLINEだけずっと未読無視状態です。グループLINEのやり取りは普通にしているのですが飲み会の参加の有無をしている時も僕が不参加なら参加、僕が参加なら不参加といった感じで明らかに会うのを避けるようになりました。
グループの友人達に協力を得てある飲み会で参加するのに不参加とLINEで嘘の返事してから騙し討ちする感じで参加にする事にしました。そこで久々に再開出来て返済を求めました、その日その人は飲みの後にコンカフェに行く予定だったらしく推しの記念日?かなんかで高いシャンパンを頼むと言っていたので返済出来るだけのお金はあると分かったので強気に返済を求めたんですが今日だけは大事な日だからマジで勘弁してと言いました。しかしそんなとこに使うお金があるなら借りたもんはちゃんと返してと請求すると逆ギレし出して言い合いに…
相手の言い分はどうしても今日コンカフェでシャンパンを頼みたいが手持ちギリギリなので返済するのは難しいと。なら自分に返済して少し安めのシャンパンや飲み物などに変更すればと伝えましたが納得せず…たかが数千円の貸しで人の行動をいちいち制限するのはおかしいと言って来ましたがそのたかが数千円の飲食代を払えなくて友人に払わせたのはあなたです、借りたもんはちゃんと返してくれたらこっちもコンカフェに行く事などは個人の自由なので何も言わないと言いましたが今日だけはホントに無理の一点張りで、僕からしたら信用ないから今日中に返してくれで結局折り合いはつかず…喧嘩のようになり周りの友人達に止められました。
それから僕が返さなくて良いから返さなかったとか後付けで嘘の理由を言い出して友人達もそなへんの細かい話は当事者同士じゃないと分からんからなんとも言えないという感じになり、とりあえず今日のところは解散、後日にちゃんと返済しなよって感じになりましたが結局LINEなど未読無視、電話も無視なのでいまは音信不通状態になり半分もう諦めてます。このまま疎遠になるのも別に構わないんですが、ただ納得いかないのが共通の友人達とは未だに遊んでるみたいでその件に関しては僕が絶対悪いみたいな感じで言ってるらしくてそれが意味わからないです。
どう考えても悪いのはあちらでは?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
長すぎる。
金貸す時は裏切られてもいい人に貸しなさい。
あと返ってこなくてもダメージ少ない金額ね。
あなたの時間損失だし金借りるやつは自分が
被害者みたいな態度でくるからそれにもイライラ
するからね
端からお金を出してもらう前提なのかわからないですが、無銭で外食しに来てることからもうその人は非常識の塊です。
お金を回収するのはたぶん難しいと思います。そういう人は回収する側を何故か犯罪者扱いしてきたりするから手に負えないかもしれないですね。
ここで聞くまでもない。
友人間にはわかりやすく『金持たずに飲み会に来て代金肩代わりさせたあげく金も返さずコンカフェに十万とか突っ込んで、返せと迫れば今日はシャンパン入れるから無理と断り、周囲には返さなくて良いと言ったくせに返済迫って来ると言いふらしてる。連絡はフルシカトされてる』と注意喚起しておこう。
相手をギャフンと言わさせたいなら訴訟をする事だね。簡易裁判所で支払い督促すればいい。ま〜たいして費用はかからないので。
その前に内容証明郵便で請求してみましょう。裁判を起こす前の前段階によくする事です。内容証明郵便は証拠としての効力があるので…支払いに応じないと訴えますよと言う脅しとして使われてます。
裁判所の支払いと郵便代で多少の赤字かちょいちょいかな…お金を返してもらうのが目的では無いようなので…
これは、明らかに相手が悪いです。
それに、相当たちが悪い人ですね・・・
実は私も、金貸して逃げられたんです。2,3件あるんですが、
最初は、会社の同僚でした。パチンカスだったんです。
風俗とパチンコにはまって、給料使ってしまって
それで貸してくれと来ました。
5万貸したんですけど、返っては来なかったです・・・
二件目は、8万で、これはアルバイト先の女性が子持ちで生活苦で
貸してほしいと・・・これは夜逃げされました。
この女も、パチンカスであっちこっちから借金してたみたいです。
縁は切ったほうがいいと思います。
数千円程度が問題ではないと思うが気分が良くないなら徹底的に追い込めば?
そいつの住んでるところに金返せと毎日行ってドアを叩くなり張り紙するなりなら出来るだろ
会う度に大声で金返せと言ってやれよ
新しい回答の受付は終了しました