最近、乳製品が良くない、グルテンが良くない、とよく聞きますが本当なのでしょうか。…

回答8 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/05/16 22:41(更新日時)

最近、乳製品が良くない、グルテンが良くない、とよく聞きますが本当なのでしょうか。
私自身、牛乳が大好きで1日2回ほどカフェオレを毎日飲みます。
小麦製品も大好きなので1日お米を食べる事無くパンやパスタで過ごす日もあります。
良くない事なのでしょうか?

原因不明な皮膚の病気になり病院を周り薬を飲んだりしていましたが効果が無く病院と薬はやめ、漢方屋さんに通っていた時に漢方も効果がなく、すすめられた乳製品とグルテンを取らない生活を半年間、同時にやっていた事があります。
すごく徹底的にやっていたわけではなくゆるくですが、家で料理する時の小麦粉は米粉に変え、牛乳は半年1回も飲みませんでした。
米粉パンや米粉のスイーツはたまに食べていたのでバターは摂取していました。
ですが、半年なかなか気にかけて頑張ってやった方だと思うんですが全く体に変化は感じられませんでした。
皮膚の調子も全く変わらず、朝の目覚めがいい、体が軽いなどのよく聞く効果も感じられませんでした。
グルテンフリーを少し心がけている友達はパスタを食べると眠くなるから仕事の日は食べないと言っていてグルテンを取ると眠気やだるさ、腹痛など症状が体に出るみたいです。

みなさんは乳製品やグルテンを取らないように心がけていたり、そのおかげで病気が治った事や病気にならなかった事、逆に乳製品とグルテンのせいで病気になった事などありますか?

タグ

No.4298616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無いけど、糖質や炭水化物を摂取したら眠くなるのはよく分かる。

カップ麺とかでも体調崩す人と平気な人がいたり、かなり体質に左右される印象があります。

No.2

もう一度病気になってしまったら徹底的にとらないようにしないと意味ありませんよ
ゆるくやるのは病気になってない人がです

No.3

しませんね。個体差じゃないですか?

例えばタバコ吸ってご長寿、コーラ飲んでご長寿の方とかいらっしゃいますし、健康に悪いとされているものを摂取しないことがベストだとは思いません。友達もガンになって肉を食べなくなっていたのですが、肌の調子が劇的に悪くなったと言って最近食べるようになりましたし、ストレスなくバランス良い食事がいいんじゃないかなーって考えています。

No.4

ガンになった人はご飯食べた方がいいし肉はとった方がいいですよ
ガンになって断食とかしちゃう人多いけどそれだと悪化します

No.5

その手の話に疎いですが、過剰摂取と病を結びつけた針小棒大の可能性は?
民間療法はサプリと同じ個人の感想。実施者の分母と効果ありの分子、病状、通院治療の有無等が不明で本当にそれで効果があったか多角的に検証したかもわかりません。
グルテンを主に摂取する国は罹患率が高いか比較したのかな?

No.6

PL480条のことも知らないでしょ庶民って。

No.7

インフルエンサーに踊らされてるだけ

No.8

ゆるゆるとやってるからじゃない?
微熱が続いてるみたいな、微妙な感じ。

1回スパッとやめてみた方がいいよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧