妻は専業主婦なのですが、結婚して約1年間で拭き掃除等をしたのが年末の大掃除の時の…

回答6 + お礼5 HIT数 235 あ+ あ-

2025/05/16 18:16(更新日時)

妻は専業主婦なのですが、結婚して約1年間で拭き掃除等をしたのが年末の大掃除の時の一度きりです。
普段は料理や洗濯は恐らく普通よりも丁寧にやってくれていますが、掃除は床に掃除機をかけるのとトイレとお風呂掃除以外はほとんどしません。トイレとお風呂もトイレは便器の中、お風呂は浴槽だけ洗ってくれますが床等は特に何もしてません。
妻に文句をつけたいわけではないのですが、掃除の頻度って普通こんな感じでしょうか?私は一人暮らしの時は月一回くらいは窓や床等拭き掃除、棚やテレビ台など細かい埃取りをしていたので、(それでも多いとは思ってなかったですが)そういうのを全くしない妻に驚いてます。
一度私が拭き掃除をしていたら、ありがとう!と言ってくれたのですがそれから特に何も変わりません。
気になったら自分ですればいいだけの話ですが、よそのお宅はどうなのか気になって聞いてみたくなりました。

No.4298728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

よそのお宅関係なくて、あなたが嫌ならダメなのでは?
改善したいなら話するしかないと思います。

ちなみに聞きたいようなら書きますが私は子なし専業主婦ですが、あなたの奥さんとさほど変わりませんよ。

No.1

夫婦の家なんだから、主さんもやらないと。
自分の家を掃除して、ありがとうは意味がわからないかな。
料理はしかたないけど、それ以外の掃除洗濯など、ほかの雑用はしましょう。

No.2

>> 1 ちゃんと本文を読んで質問に答えてほしいです…。

No.4

>> 3 うちもやれと責めるつもりなんて毛頭ないですけどね。
最初の、料理は仕方ないけどとはどういう意味ですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
私が嫌とかダメとか思ってるのではなくて、単純に普通とか平均ってどうなんだろう?と思って聞いてみたくなりました。実家と一人暮らしの時のことしか知らないので。
たまに拭き掃除するのが普通かと思ってましたが、よく考えたら別にしなくても何も困らないよなーとも思ってますし、年末にまとめてやるとなると汚れが溜まって大変だよなーとも思ってます。

No.7

えっと…主さんもわかっておられるように各ご家庭それぞれ違うので、本当にいろいろだと思います。
うちは今私が専業主婦しているので(8ヵ月くらいかな)掃除は毎日、掃除機、(フローリングは拭き掃除も)浴室、トイレは備品置く棚等も全て、物をどけて洗う→浴室、拭き掃除→トイレ もちろん床も拭き掃除。
浴室の排水口は私がロングヘアなので、入浴の後に必ず綺麗に掃除します。
キッチン周りは料理の後に必ずガステーブルを拭き掃除、五徳は外して洗う。
TV台周辺も軽く毎日していますよ。
潔癖まではいかないと自分では思っていますが、結構隅々まで綺麗に掃除します。

普段からする習慣だと軽く済むし、かえって楽ですし、快適に過ごせるので。
あくまでも、私の場合です。

No.8

働きに出てもらえば?

風呂は入った後に毎回、トイレ、床は汚れた都度、平均すると週1で拭き掃除してます。カーテンレールとかは年2回、換気扇とか排水溝は月1かな

No.9

>> 7 えっと…主さんもわかっておられるように各ご家庭それぞれ違うので、本当にいろいろだと思います。 うちは今私が専業主婦しているので(8ヵ月くら… 毎日それはすごいですね!ありがとうございます。

No.10

一般的には、綺麗好きな女性が多いので
細かく掃除する人の方が多いと思います。

ただ、個人的にはそんな細かく掃除する意味あんのか?
と、思いますし。

あんまり細かく綺麗好きな女性より
おおざっぱでテキトーな女性の方が自分は好きですね。

細かいところが気になるなら、あなたが
やればいいだけです。

No.11

>> 10 あなたはどのくらいの頻度ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました