これは縁を切るべきか距離を置くべきですか?長い付き合いの仲の良い親友がいます。で…

回答5 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2025/05/17 14:42(更新日時)

これは縁を切るべきか距離を置くべきですか?長い付き合いの仲の良い親友がいます。ですがその仲の良い親友はいわゆる繊細さんで、すごくめんどくさいです。マイナスな言葉に過敏して落ち込んでしまうので、いちいち話す時は使う言葉を選ばないといかず、気を遣わなくてはいけないので正直とても疲れます。

最近だと親友がわからないことがあるので、それを分かりやすく説明しても親友が理解できず、話が噛み合わなくなって気まずい空気になったり、イライラする事が増えてきました。

縁を切ろう!と思っていたとしても、私自身が友達と呼べる人があまりいないので切ったら切ったで後悔するでしょうし、その親友にもお世話になったり楽しい思い出がたくさんある部分が多いので悩んでいます。でも私の中でこの言動だけは許せない!と思うことも過去にあったので、正直縁を切りたいという思いが強いです。

皆様ならどうしますか?第三者の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4298761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

てか、自分が今後付き合っていきたいかどうかで、他人に聞いても、切れば?切るのやめれば?相手から切られるかも、ぐらいしか答えられないし、相手から見たあなたのことも聞いてみたいな。

No.2

この言動だけは許せない…
っていう事があった時、その件は解決したのですか?
その親友?の性格と主さんとの関係性がスレ内容だけでは判断出来ないので何とも言えませんが、縁を切るほどのことではないかな、とは思います。主さんが現にしんどい思いをしているなら、少し距離を置くのはありかな。

No.3

自分なら縁は切らないよ。その時の感情に任せて、会う時は会うし、会わない時は会わないと思う。

例えば自分が会うのを断り続けたりして、疎遠になってしまったら仕方ないって感じ。疎遠にまでしたくなければ、友達付き合いとしてたまには会う感じかな。

No.4

頻度を減らす
年に1〜2回とかなら負担は感じなくなったりしますよ

私は私との遊びには毎度遅刻し、私を軽んじる発言をしたり、私がすっ転んだり髪が爆発した時大笑いしたり、エステやプチ整形など私にやらせて実験台にしたがる発言に嫌気が差しそんな友人と一年会わなかった事がありますが、今は年に数回ランチしたり遊んでますよ

今は遅刻も少なくなってますし、成長しているのかも

No.5

ここのサイトにも精神的に病んでたり何か言われたらすぐ落ち込むかキレる質問者がたくさんいるでしょ?
面倒くさいから相手にしないのが正解

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧