ダウン症の義兄(39)を、子供の運動会に連れて行くか迷ってしまう私は、鬼ですか?…
ダウン症の義兄(39)を、子供の運動会に連れて行くか迷ってしまう私は、鬼ですか?
私は、夫(38)と息子(9)の3人暮らしです。近くに義母(70)とダウン症の義兄(39)が住んでいます。
今まで息子の運動会は、コロナ禍、校庭校舎工事で各家庭2人までしか観覧出来ませんでした。今年初めて、観覧席は制限無しです。
義母が「運動会見に行きたい!!勿論義兄も連れて行って良いよね!」と言います。
義母は70になり、義兄を制御出来無くなりつつあります。義兄も、大きな声で独り言を言いながら、他人を威嚇する事が有り迷っています。女性の持ち物に執着していて、観覧席にいる他の女性の帽子や鞄をもぎ取るかも知れない。
2年前、義兄とピクニックに行ったら、義兄は近くのシートに座る女性の鞄を一瞬の隙をついて、もぎ取りました。
息子も4年生になるので、思春期の入り口。揶揄われたりはしないと思うけれど、観覧席と息子の待機席はすぐ近く。義兄が息子に話しかけたら、奇異の目で見られて、その事を気にするかも知れません。 即答できず迷っていたら夫がブチ切れました。最低の人間だ、離婚も考えると。
私はどうすればよかったんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もし、ダウン症の義理兄を、運動会に連れてくるのなら、介護士を付けてくるのを条件にしてみては。
介護タクシーと介護福祉を1日付ける。介護タクシーは、自宅と学校の往復で、介護福祉は、義理兄につきっきりになって見守ってもらい、奇声や落ち着きがないと判断をしたら、自宅に帰って貰うことを条件に、運動会に見に来てもらうのを了承をしてみては?
義理母にとっても、息子に介護福祉に付いてもらったほうが安心かと。
ちなみに介護タクシーは、ピンキリ。介護福祉も1日の付き添い料も別途掛かりますので、事前に調べてから提示をしてみては。
もし、普段から介護タクシーや介護福祉を料をしているなら、今回の運動会で手配が出来るかを義理母に確認をしてもらう。
表向きは、義理の兄の為!義理母の為に、何とか孫の運動会に来て欲しいアピールをしつつ、来なくていい口実ができる。
絶対に、やめた方が良いです。
他人のフリをしてくれるならまだしも。
お子さんが可哀想。
離婚した方がよくない?
義母が死んだら世話を押し付けられるよ?
(旦那さんが主さんに言わずに将来の世話を引き受けていそう)
逃げるが勝ちですわ
その前に恥ずかしいからやめたほうがいいです。
うちの子が知的障害の症状があり毎日恥ずかしい思いをしてる。他人からの評価を気にしたり恥ずかしい気持ちが芽生えるのが定型発達側なんです。恥ずかしい気持ちがわからないのはアスペルガーだと思う。実際にアスペルガーの人が恥ずかしい気持ちがわからないと言っていたから。
鬼とか差別とかではない。保護者が制御できないレベルで迷惑をかけてしまう特性のある人なんでしょ? 児童も先生らも他の保護者の皆さんも、運動会ではそういう人を温かく理解する余裕はないとおもう。
義母も旦那さんも何かズレちゃってる。主さん大変だね。
正直な感想は主さんが
正常な考え方ですよね。
義母、旦那様は身近に居て麻痺してるだけで、主さんの気持ちは当たり前かな。
旦那さん、あまりにも主さんの気持ちを考えなさすぎるかな。
そりゃ兄弟や家族を悪く言われたらムカつくのはわかるけど、
自分の子供が、、、と考えたら話は別。
皆が皆、聖人君子ではないよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧