店員さんの言動に狂気を感じてバイトの面接をバックれてしまったことを謝罪するべきか…

回答6 + お礼6 HIT数 379 あ+ あ-

2025/05/16 21:30(更新日時)

店員さんの言動に狂気を感じてバイトの面接をバックれてしまったことを謝罪するべきか

大学生1年の女です。

フランチャイズのような、各店舗でやり方が違うチェーンの飲食店のアルバイトに応募しました。面接予定だったのですが、面接に伺う直前道に迷ってしまい電話をかけたところ、店長が出てくださったのですが、こちらの日本語が通じていないのか全く辻褄の合わない意味のわからない同じ言動を繰り返されました。初めは趣旨をつかもうと「すみませんが、それは誰についてですか?」などと尋ねたり、必死に答えたりしていたのですが、やがて「頭おかしいんですかーばーかーでーすーかーーーーーー」と連呼され、狂気を感じて怖くていきなり電話を切った上に、連絡先をブロックして消してしまいました。頭が真っ白になって全部一気にやってしまいました。

面接前の応募した段階から、夜の1時に電話がかかってきたり、面接日時がコロコロ変わったり、あちらのミスなのにこちらが謝罪させられたり、突然連絡が来て徹夜で面接用のシートを書かされたりして面接を辞退しようかと思っていました。でもしませんでした。親や友人からも絶対やめといた方がいいと言われていたのに、「行ってみないとわからない」と面接を辞退しなかった私が馬鹿でした。

こんなことするくらいならもっと早く面接を辞退すればよかったのに、馬鹿でした。

チェーン店としては人気で倍率が高いと聞きましたが、そこの店舗だけいつもアルバイト募集中だった理由がこれなのでは、、、と思いました。

面接予定の時間は過ぎてしまいましたが、今からでも店舗に謝罪の電話をした方がいいでしょうか?(連絡先は消してしまったのでネットから店舗の電話番号を調べようと思います)電話では失礼でしょうか?かと言ってお店に行っても迷惑でしょうか?

正直また訳の分からないことを叫ばれるのではないかと怖くてたまらないです。あの店はおろか、近辺一帯も近寄るのが怖くなってきました。意味不明な言語を繰り返し叫んでいる様子が怖すぎてもう二度と関わりたくないと思ってしまいます。それでも、勝手に電話を切って面接をバックれてしまったことを一刻も早く謝罪するべきですよね?遂にやってしまいました。

25/05/16 19:16 追記
悩みに書くのを失念しておりましたが、この店長は応募後のメールの段階から既に言動や日本語に違和感がありました。

タグ

No.4298843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-05-16 19:16
匿名さん5 ( )

削除投票

そんな失礼な非常識な対応をするお店なら、バックレて正解です。
店長が「ばかですか?」なんて応募者に普通言わないですよ。
あちらがまともではないので、謝罪は全く必要ありません。

No.3 2025-05-16 19:14
匿名さん3 ( )

削除投票

それはたまたま偶然頭のおかしい店長のいるクソのような店舗に当たってしまっただけなので、本店にクレーム入れて店舗に口コミで低評価付けて後は完全シカトして忘れましょう。

No.2 2025-05-16 19:13
匿名さん2 ( )

削除投票

応募をキャンセルしたい、という体で本社に連絡してはいかがでしょうか。
『応募をキャンセルしたいが該当店舗の電話対応がとても怖かったのでこちらに連絡させていただきました』とか言えば、何が怖かったのか、どういう対応をされたのかとか詳しく聞かれるはずです。
内容が分からないですが、求人を見て連絡くれた人に「馬鹿ですか」連呼はなかなか無いですよ。本部に連絡すべきです。
もう次のバイト先を探しましょう。怖かったですね。本当に災難でした。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口コミで暴露してこい倒産させろ

No.2

応募をキャンセルしたい、という体で本社に連絡してはいかがでしょうか。
『応募をキャンセルしたいが該当店舗の電話対応がとても怖かったのでこちらに連絡させていただきました』とか言えば、何が怖かったのか、どういう対応をされたのかとか詳しく聞かれるはずです。
内容が分からないですが、求人を見て連絡くれた人に「馬鹿ですか」連呼はなかなか無いですよ。本部に連絡すべきです。
もう次のバイト先を探しましょう。怖かったですね。本当に災難でした。

No.3

それはたまたま偶然頭のおかしい店長のいるクソのような店舗に当たってしまっただけなので、本店にクレーム入れて店舗に口コミで低評価付けて後は完全シカトして忘れましょう。

No.4

>> 1 口コミで暴露してこい倒産させろ レスありがとうございます。

お客さんとしてのレビューじゃないのにこんなの投稿していいんですかね、、、会社ごと倒産は無理でも、店舗はそろそろ潰れるかもしれないです、、、

No.5

そんな失礼な非常識な対応をするお店なら、バックレて正解です。
店長が「ばかですか?」なんて応募者に普通言わないですよ。
あちらがまともではないので、謝罪は全く必要ありません。

No.6

>> 2 応募をキャンセルしたい、という体で本社に連絡してはいかがでしょうか。 『応募をキャンセルしたいが該当店舗の電話対応がとても怖かったのでこち… レスありがとうございます。
急いで本部に電話しようと思います。
バックれという罪を犯した私でも雇ってくれるところはあるのか心配です。

No.7

>> 3 それはたまたま偶然頭のおかしい店長のいるクソのような店舗に当たってしまっただけなので、本店にクレーム入れて店舗に口コミで低評価付けて後は完全… レスありがとうございます。
本部に応募自体の連絡を入れようと思います。無かったことにしていいんですかね、、、

No.8

>> 5 そんな失礼な非常識な対応をするお店なら、バックレて正解です。 店長が「ばかですか?」なんて応募者に普通言わないですよ。 あちらがまともで… レスありがとうございます。
店長も非常識な人だと思いますが、私も同レベルの事をしてしまいました。社会のクズです。本部は、デカすぎて、バイトの面接バックれなんかの連絡を入れる所はありませんでした。カスタマーセンターに連絡するのもおかしいし、もうお店に謝罪するしかありません。

No.9

主さんは、本当に自分の事を社会のクズだと思ってるの?
うーん、本気で言ってるのであれば、何か行動するときは、親とかに相談した方が良いと思う。
今回の事は、店長の失礼な振る舞いを本社に、激しく抗議するのが正解。
あまりに常識ない人とまともに会話するのは、危険だから。
主さんも、自分が悪いと思ってる事から、少しズレてると思う。
普通は、怒って抗議するような事だからね。

No.10

とりあえず本部に連絡して、どうなったかまた結果を教えて欲しい人は共感ボタン押してね☆

No.11

>> 9 主さんは、本当に自分の事を社会のクズだと思ってるの? うーん、本気で言ってるのであれば、何か行動するときは、親とかに相談した方が良いと思う… レスありがとうございます。

相手がおかしい人なので相殺されてますが、道に迷って遅刻しそうになり自分で電話かけたくせに、突然話し中にぶった切って、全部ブロックして消して逃げるとか、冷静に考えたら社会人としてクズですね。面接バックれって社会のクズの典型的な行動だと思ってます。

No.12

>> 10 とりあえず本部に連絡して、どうなったかまた結果を教えて欲しい人は共感ボタン押してね☆ 本部にはそんなこと連絡するところありませんでした。カスタマーセンターはありましたが、「カスタマー」センターに「面接バックれてごめんなさい」とか言ってもあちらも困るだけだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧