周りの目を気にしすぎてしまってうまく人と話せません。こんなことを言ったら面白くな…

回答1 + お礼0 HIT数 80 あ+ あ-

2025/05/16 19:47(更新日時)

周りの目を気にしすぎてしまってうまく人と話せません。こんなことを言ったら面白くない人と思われるのではないか、私みたいな地味なやつが話しかけてきたら鬱陶しいのではないかなどと色々考えてしまいます。
周りの目は気にしない!と決めても、どうしても気になってしまいます。くだらないことでうじうじしている自分が嫌いです。もっと周りの子のように明るくてからっとした性格になりたいです。
私はどうすればいいのでしょうか。

No.4298865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分に自信つけることから始めた方がいいと思います。
まずは自分で自分を褒める。
どんな小さなことでもいいから、何か目標決めて達成したら褒める。例えば朝いつもより5分早く起きるとか、学校なり会社に着いたら3人に挨拶する、みたいな小さなことでいい。

逆にやっちゃいけないのは出来なかったことを振り返って自分を責めること。
反省はしてもいいけど、じゃあ次同じミスしない為にどうしたら上手くいくかという考えに切り替える。
これ繰り返すと少しづつ変わるから騙されたと思ってやってみて欲しい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧