仕事に生き甲斐を感じていましたが、家庭の事情で暫く家にいました。 以前は家にい…

回答2 + お礼2 HIT数 104 あ+ あ-

2025/05/16 20:45(更新日時)

仕事に生き甲斐を感じていましたが、家庭の事情で暫く家にいました。
以前は家にいるのが退屈で仕方がなかったのですが、孫達が遊びに来るようになり、家にいるのも悪くないと思えるようになりました。
もう若くはないので、就職活動しても難航すると思われます。
過去の仕事での栄光は忘れて、このまま家にいればいいですよね?

同じような体験をしている人はいますか?

タグ

No.4298881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-16 20:07
匿名さん1 ( )

削除投票

看護師の投稿してた人だと思いますが…
生活に困ってないなら無理に働く必要はないと思いますし、働きたいなら挑戦してみたらいいと思います。
まだやってもいないのに難航するだろうからと諦めるくらいならやるだけやってみたらいいのに、と思ってしまいました。
決まればラッキー、決まらなかったら家でのんびり、でいいんじゃないでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師の投稿してた人だと思いますが…
生活に困ってないなら無理に働く必要はないと思いますし、働きたいなら挑戦してみたらいいと思います。
まだやってもいないのに難航するだろうからと諦めるくらいならやるだけやってみたらいいのに、と思ってしまいました。
決まればラッキー、決まらなかったら家でのんびり、でいいんじゃないでしょうか?

No.2

主さん何歳なのですか?
孫が居る40代と70代では常識的な判断も違ってくるでしょう。

知人や親戚は働いてますよ

No.3

>> 1 看護師の投稿してた人だと思いますが… 生活に困ってないなら無理に働く必要はないと思いますし、働きたいなら挑戦してみたらいいと思います。 … 就職活動もかなり大変で、パワーが要りますからね。
こんなに家でのんびり過ごしていると、以前みたいに働けるのかな?と思ってしまいます。
以前は、仕事だけがいきがいだったので、馬車馬のように働けたのかな?と思っています。

アドバイスをありがとうございました。

No.4

>> 2 主さん何歳なのですか? 孫が居る40代と70代では常識的な判断も違ってくるでしょう。 知人や親戚は働いてますよ 50代です。
私も、いくつになっても可能な限り働きたかったのですが、親の介護や娘の出産、孫の世話等があり、退職を余儀なくされました。
こんなに長期に家にいたのは初めてで価値観が変わってきた事にも自分自身驚いています。
再就職したい気持ちはあるのですが、このままでもいいのでは?と思う自分もいて、複雑な心境です。

ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧