最近、父が急に怒りっぽくなりました。 家族は、80代後半の祖母と60代前半…

回答2 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/05/17 02:11(更新日時)

最近、父が急に怒りっぽくなりました。

家族は、80代後半の祖母と60代前半の父、高校生の私です。

つい1年ほど前から父と2人で暮らしていた家に祖母が住むようになりました。それから穏やかだった父が急に怒りっぽくなったように感じます。

もともと神経質で口が強い性格ではありましたが、より一層神経質になり、祖母にも薬を飲んだらいけないだとか、この小麦は国産じゃないから食べたら行けないだとか些細なことでも口うるさく強制し、祖母はついに安定剤まで隠れて飲むようになりました。

私自身、父の変化が気になるようになりました。具体的には中国製のキッチン用品を買ってきたに激怒し、物を投げたり、すぐ暴言を言うようになりました。

過去の出来事から祖母に嫌われないよう必死でいるような感じもあります。

このようなことは何か精神的な病気と関わっているでしょうか?それとも普通ですか?

タグ

No.4299023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男性の更年期なのでは?

No.2

まあ、普通だと思います。
家族構成は、私の家とほぼ同じです。

違うところは、母は87で、グループホームに入っていることでしょうか?

お父さんが気分が変動しやすいのは、精神的疾患を抱えていると考えられます。
病院にいくのが一番の近道です。

どなたか信頼できる大人はいらっしゃいませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧