高校1年生の娘の事で相談です。 高校入学後、最初の週末だったと思うのですが…
高校1年生の娘の事で相談です。
高校入学後、最初の週末だったと思うのですが…
娘が夜中に突然布団に潜り込んできて、一緒に寝たいと言ってきました。以来、毎晩私にくっついて寝るようになりました。
GW前あたりからは、朝なかなか起きず、支度が遅かったり、体調が悪そうにしたり、学校に行きたくないアピールが始まりました。
とりあえず、気付かないふりをして学校へは行かせていたのですが、先週の連休明けは『学校行きたくない』とはっきり言ってきて、泣かれてしまったので、結局3日中2日は休ませてしまいました。
その際に、本人に学校に行きたくない理由を尋ねても、明確な答えは無く、話しているうちに小さい頃のぐずりみたいな状態になってしまいました。
そして今週も月・水はどうにか学校には行ったのですが、火・木・金は休みました。
そして火曜日は朝なかなか起きず、起こしている最中におねしょをされてしまいまして…
以後、おねしょの方も連日続いてしまっていて、木・金は学校へ行かないなら病院に…と説得したものの、全力拒否で、金曜日の夕食後に突然『病院は嫌だから夜はオムツにする。買ってきて』と言い出し、とても困惑しつつ、洗濯の手間もあるのでオムツは買って履かせてしまったのですが…
ちなみに、おねしょは幼稚園の頃には治っていて、最後にしたのも小学校低学年の時だったと思います。
一緒に寝たがっていたあたりから、一緒にお風呂に入りたがったり、なんとなく甘えてきてる感じはあって…
タイミング的に高校生になって環境が変わり不安なのかなと思い、特に理由は深く追求せず、そういうストレスによる一種の幼児返りという認識で少し甘えさせてあげても良いのかなと思っていたのですが…
学校も休みがちになってしまっているし、まさか、おねしょやオムツまで…となると、さすがに病院とかカウンセリングとか、どうにかしなければと考えてはいるのですが、上手く考えがまとまらず、何を準備して良いかもわからず…
高校は第一志望で、同じ中学からの友達はあまりいませんが、特に嫌な事があったという話は出てきていません。小・中学校では、登校渋りで苦労した経験は無く、今回が初めてです。
学校を休んだ日は、日中はずっと元気というか普通に家で自主学習をしていますが、午後になると、あまり勉強にも身が入らなくなり、徐々にぐでっとしてきてしまいます。
内容が整理できていませんが、上記のような状況で悩んでしまっています。
何から、どうして良いのやら、わからなくなってしまっています。
何かアドバイスいただけると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
あのぉ・・・いじめとかは、無いでしょうか?
いじめでなくて、友達関係で何かあったりだとか・・・
この辺は、娘さんが話してくれるのを待つしかないようですね。
お母様の立場としては、私はいつでもあなたの味方だよ・・・って、
姿勢が大事なんだそうです。暖かく見守ってあげてください。
何が会ったんでしょうか…同じ子供を守る立場の人間として心配です。
おねしょは心理的な原因で大人がすることはよくあります。
高校生はとてもハードだし、人間関係も大変で、ストレスが溜まりまくります。
友達作りに失敗して新高校生のスタートに失敗したのか、いじめられているとか、クラスに溶け込めないとかで居場所がないとか、可能性はあげたらキリがないです。
まずは話してくれるようにすることから始めるしかないかと。
小中とはガラット雰囲気変わりますしね高校。小中は顔見知りで進学してくるから雰囲気的には延長線みたいに思えるけど高校入学して気の合う人が一人でも出来れば徐々になれるんでしょうけど できないと一人蚊帳の外的な状態ですかね 本人が病院も嫌となるとトコトンマデ本人の考えを優先するしかないかも それで本人が退学しようがしまいがは本人に人生だから外野はとやかく言えと私は思っていて 親として人生の先輩なんだから自分はこんなことがあって後悔した的な話があればしてあげて 本人がどう考えるかの時間を与えるのも 選択肢の1つに使ってみるとかね 中退しても通信制や夜学で再度高校にも行けるでしょうしね
新しい回答の受付は終了しました