睡眠についての悩みです。 2度寝が出来なくなりました😭年のせいでしょうか。いつ…

回答7 + お礼7 HIT数 382 あ+ あ-

2025/05/17 23:51(更新日時)

睡眠についての悩みです。
2度寝が出来なくなりました😭年のせいでしょうか。いつも4時間くらいで目が覚めてしまうので、もう一度寝ようとしてもなかなか寝付けません。
仕事から帰宅するのが夜11時半くらいで、何だかんだベッドに入るのが2時前後。寝付きは良いのですが、朝6時くらいに目が覚めてしまいます。もう少し寝ようとしても眠れないので結局起きてしまいます。仕事中、特に睡眠不足を感じる事は無いのですが、気分的に満足感が少ないです😢
睡眠の質が悪いのでしょうか。50代60代の皆さんはどんな感じですか?十分睡眠取れてますか?

タグ

No.4299131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 早速のコメントありがとうございます!
やはり歳のせいなのでしょうかね…🥺
仕事中に眠くなることは無いのですが、休みの日は同じく日中ウトウトしてます(笑)

No.4

>> 3 早速のコメントありがとうございます!
小刻みに目が覚める感じ、良くわかります😭確かに体力の衰えは自覚あります🥺
4時間はちょっと物足りないですよね…もう少し寝たいのに💧

No.6

>> 5 そうですね…寝れる時…あるかなぁ…😅
確かに寝よう、寝ようと考えていると余計に頭が冴えてきてしまいますよね💦

No.8

>> 7 眠剤ですか…薬を飲む程ではないのかな…と思ってますが…
私の場合、寝付きは良いのです。ベッドに入ったらおそらく5分以内には意識無くなっているかと…😅ただ、早くに目が覚めてしまうという悩みなのですが、その場合でも眠剤飲んでも良いのでしょうか💦

No.12

>> 9 私も3時に夜中目がさめたり 若い時みたいにお昼まで寝れなくなりました 更年期世代だからじゃないかな ぐっすり眠るには昼間に身体を動かし… 仕事では体動かす時間もあるのですけど、きっと運動量が足りないのでしょうね。
耳の後ろのツボをさする…ですか!😳今日から早速試してみます!

No.13

>> 10 私もだんだん眠れなくなりました。 心療内科に通いましたが、 先生が言うには、寝るのにも体力使うから、年取るとだんだん眠れなくなると言って… 睡眠時間が少ないからといって、体が辛いとかは無いのですよね。なのでおそらく4時間とかでも大丈夫ということなんでしょうね…気分的に不安だったのですが、それで体調が良いなら問題無いとわかって少し安心しました😅

No.14

>> 11 身体的にも精神的にも4時間睡眠で回復しているのだと思います。それだけしか活動していないと言うことで、老化そのものです。もっと活動する習慣を取… 少し運動量を増やす必要はあるかもしれません。朝晩30分ずつの犬の散歩と、仕事でも2時間ほど体を動かすのですが、毎日だと体も慣れてしまうのでしょうか。まぁ、犬の散歩は早歩き程度なので運動と呼べるかどうか怪しいですが😅💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧