私の心が狭いのかもしれませんが、皆さんならどうするか教えてほしいです。 息…

回答6 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2025/05/18 00:13(更新日時)

私の心が狭いのかもしれませんが、皆さんならどうするか教えてほしいです。

息子が学校の去年クラスが同じだった友達とその妹と今年になって頻繁に遊んでいます。
家は近いようですが、私は親御さんも家も知りません。

この前、息子が遊んでるときに、私が留守中に勝手に紙コップでコーラをあげていました。
私が帰宅して発覚したので、息子には親に承諾無しに勝手にあげてはいけない、と注意しました。
コーラをあげることが嫌なのではなく、今後もちょうだいと来ると断りづらいし困ると思ったからです。

思った通り、それから二度、「喉乾いた」「コーラちょうだい」と言ってくるようになりました。
息子には、無いよって断らせているのですが、皆さんならどうしますか?

水筒持参するとか、家近いんだから帰って飲んでこいよと思ってしまう私は心が狭いでしょうか..

25/05/17 11:25 追記
家の中に入れたことはなく、外で遊んでるときに言われています。

コーラではなくても、お茶をあげたりすべきなのでしょうか?

タグ

No.4299199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

持って来い
以上
うちは自販機ではない

No.2

狭いです。
家が近い、中学も同じだから親とも仲良くします。

No.3

家の中で遊んでたら狭いのかもしれませんが
外で遊んでいて家が近いのであれば狭くないと思います。
家近いんだから持って来いって思います。

No.4

水をあげますかね。子供にはアレルギーの心配があるから今度から勝手にあげちゃダメと言い聞かせます。自分がいる時に要求されたら許容範囲でジュースなどあげますけど、度重なるならもう水だけです。その子本人にも言います。オヤツは自分ちで食べてきてねと。

No.5

めちゃくちゃ浅い知識ですが

もしあなたが都会に住んでるならあげなくていいです。都会の心の狭さに合わせてください。

田舎に住んでるならあげましょう。なんならランチもご馳走してあげましょう。台風明けはバーベキューしましょう。

狭かろうが広かろうが親同士のアライメントが子の将来を左右します。

いいか悪いかではなくそういうもんだと割り切ったほうがよろしいかと。

No.6

子育てって難しいですが、自分の子をどんな子に育ててあげたいか?どんな環境で育てたいか?だと思います。

喉が渇いた友達に、飲み物をあげたい。
それで自分で考えて、準備して、飲み物をあげた。

これは、良い事だと私は思います。優しいですし、自分で考えて行動ができる。お子さん、良い子ですね。コミュニケーションとか人間関係で必要なスキルとも思います。

なので、今度から同じようなことがあれば、お水やお茶にしよう、と息子さんには伝えてあげて欲しいです。

その上で、お友達と遊ぶ約束をする時は
「お互いに」飲み物を必ず持参する約束をしてきなさい。で良いと思います。

もし飲み物持ってきてないなら、「水筒とってきなよ」とお友達に伝えてお願いできるように教えてください。理由は、熱中症が怖いからね、でいいです。コーラなどのジュースは益々喉が渇くからね、など理由もそれらしくしっかり伝えて。

これから暑くなります。
夏休みも熱中症が怖いですよね。
尋常じゃない暑さですし、毎年命の危険を感じます。

水筒持ってきてたとしても
すぐに飲み干してしまった、空になった。
息子さんも、そんな時があると思います。

そういう時に、お友達がお茶など飲み物を用意してくれる、分けてくれる、という場面もあると思います。助かりますよね。

息子さんが、飲み物は貰ったらダメなことだ!と断って熱中症になっちゃう…それは避けたいですし、お友達が熱中症になってしまう…も危険です。怖いです。

なので、先々のこと、子供の安全を考えるなら
お互いに助け合ったり、気を配れるのは大事だと思います。

我が家にも3年生、1年生の子どもがいます。
近くの公園で友達と遊んだりしています。

我が家近くの公園で遊んでる時、大抵のお友達は水筒を持ってきてますが、無くなったら私も水やお茶を注いであげたりしますよ。

逆に、我が家からは離れた少し遠い公園で遊んでる時に足りなくなってしまった!というときには、仲良くしてる子のママに助けて貰った!と帰ってくる時もあります。

お水でいいので、困った時はお互いに助け合いができたら良いんじゃないかな?と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧