40代職場の上司についての相談です。 私に注意があるなら言えばいいのに、更に上…

回答2 + お礼2 HIT数 176 あ+ あ-

2025/05/18 07:49(更新日時)

40代職場の上司についての相談です。
私に注意があるなら言えばいいのに、更に上の上司にすぐ相談する。

上司は、春に異動してきたばかりの管理職で、新しい仕事内容、職場に慣れていないです。
私は、上司が仕事をやりやすいように方法を考えたり、声を掛けてみたり試行錯誤していたため、最近は24時間勤務+自分の仕事+上司の動き等を確認してかなり余裕がなくなりました。

今日、更に上の上司から
あなたの普段の仕事態度が悪いみたい
と、微妙な注意を受けました。
更に上の上司は、私と仕事しません。
上司が私の態度に思うところがあると、更に上の上司に相談したそうです。

こんなに気を使っているのにと思い、帰宅前上司に、注意を受けたこと、私に要望があるか尋ねたところ、根本的な仕事がわからず、部下である私の動きを把握できていなかったそうです。

私に聞く機会なんて沢山あったでしょう?と思いました。
別の係にいる同僚に聞くと、上司は私の動きを逐一上に報告してるらしいです。
私に注意せずすぐに上の上司に相談する所、信用できなくなりました。

対応作はありますか?
自分の身の危険を感じました。

25/05/18 07:49 追記
久しぶりにイライラしました。
あの脂っこいハゲメガネ、どうしてくれようと考えてしまう。怒りが頭から離れません。
ストレス発散で部屋の掃除をしたりランニングしましたが、全然ダメでした。
明日からまたこの人に会う、かなり憂鬱です。

タグ

No.4299228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがどういう立場なのか分かりませんが、上司の動きを確認しろと指示があったのですか?ないですよね?勝手なことはせず、自分の仕事をしっかりやっていれば怖がることは何もないはずです。

上司の仕事のやり方を考えるのもそれは上司の仕事です。主さんは聞かれたら答えるだけで十分です。

No.2

うわぁ感じ悪い嫌な奴ですねぇ。
でもいますね。その上司は変わらないから離れるまで我慢するしかなさそう。

No.3

>> 1 主さんがどういう立場なのか分かりませんが、上司の動きを確認しろと指示があったのですか?ないですよね?勝手なことはせず、自分の仕事をしっかりや… 私は更に上の上司から、全然違う仕事をしてきた上司だから気を使って連携とってね、と言われてます。
自分の仕事はしっかりやっているのでそこはちゃんと評価を受けてますが、基本的にチームワークが必要な仕事なので自分の仕事だけ良いという評価はあまり良い印象はないです。仲悪いと捉えられます。
まだ2か月しか経っていないのにもう根を上げた上司のキャパオーバーを見抜けなかった反省もありますが、それでもその仕打ちは無いでしょうと思います。

No.4

>> 2 うわぁ感じ悪い嫌な奴ですねぇ。 でもいますね。その上司は変わらないから離れるまで我慢するしかなさそう。 先程、更に上の上司から
指導者ならこのやり方をやる人多い。
でもその上の管理職でこのやり方をあまりにも多様する人は、上から指揮が取れないと判断されて評価がどんどん下がるから気にしなくていいと言われました。

私はこの会社が求める優秀な人材では無いのは自覚してます。
まだ子供が小さくて、子供が体調不良の時は頭を下げて仕事を切り上げなきゃならないことも多々あります。
子供は小学校に上がったので時短勤務させて貰えず、夫が日勤だから私は三交代制にして頂いてますが、働き方は男性と同じです。
だからこそ、迷惑かけないようにやれるだけの仕事と、相手に分かりやすいように引き継ぐ配慮を念頭に仕事しているのに、こんなよく分からないという理由だけで、しかも本人じゃなく更に上から注意してもらう、よく分からない管理職に管理されたく無いです。

自分の仕事をきっちりして、早く資格とって仕事を辞める事を考えようと思います。

コメント貰えただけで嬉しかったです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧