初給料で明日家族をご飯に連れていきます。祖母の家で暮らしていますが実家とは近いの…
初給料で明日家族をご飯に連れていきます。祖母の家で暮らしていますが実家とは近いので親や祖母、兄弟を合わせた8人で行く予定です。
父には事前に行こうと言っていて、場所を探してくれたりしていました。その段階から、父は母には飲ませず運転させると言っていました。
せっかくだし飲めましてあげたらいいよと言ったのですが、最近母はお酒を飲むと周りに迷惑をかけるらしく飲まないように言ってるみたいでした。
それもありますが、私もペーパードライバーなのもあり運転してくれたら助かるしその方向で話が進んでいました。
しかし、先程父から代行を呼ぶから母も飲ませていいか聞かれ、私はどっちでもいいよと言いました。父は私のどっちでもいいよという発言に腹が立ったのか、飲ませないからもういいよとぶっきらぼうに言われました。
私がどっちでもいいよと言った理由は、母が飲むのも飲まないのも私が強制できることではないし、飲むと周りに迷惑がかかるような行動をするから制限させていると言っていたため私がそれに対して考慮せず飲めばいいよと言って、母が迷惑をかけるような行動をしたら責任が取れないという気持ちと、せっかくの初給料で行くご飯だし飲んで欲しいと思う気持ちがあったためのどっちでもいいよという発言でした。
それを簡単に父に説明して、私の発言の意味を伝えたのですが怒ったままです。
私間違ってますか?なんていえばよかったんでしょうか?
タグ
No.4299314 2025/05/17 14:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧