初給料で明日家族をご飯に連れていきます。祖母の家で暮らしていますが実家とは近いの…

回答4 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2025/05/17 16:53(更新日時)

初給料で明日家族をご飯に連れていきます。祖母の家で暮らしていますが実家とは近いので親や祖母、兄弟を合わせた8人で行く予定です。
父には事前に行こうと言っていて、場所を探してくれたりしていました。その段階から、父は母には飲ませず運転させると言っていました。
せっかくだし飲めましてあげたらいいよと言ったのですが、最近母はお酒を飲むと周りに迷惑をかけるらしく飲まないように言ってるみたいでした。
それもありますが、私もペーパードライバーなのもあり運転してくれたら助かるしその方向で話が進んでいました。
しかし、先程父から代行を呼ぶから母も飲ませていいか聞かれ、私はどっちでもいいよと言いました。父は私のどっちでもいいよという発言に腹が立ったのか、飲ませないからもういいよとぶっきらぼうに言われました。
私がどっちでもいいよと言った理由は、母が飲むのも飲まないのも私が強制できることではないし、飲むと周りに迷惑がかかるような行動をするから制限させていると言っていたため私がそれに対して考慮せず飲めばいいよと言って、母が迷惑をかけるような行動をしたら責任が取れないという気持ちと、せっかくの初給料で行くご飯だし飲んで欲しいと思う気持ちがあったためのどっちでもいいよという発言でした。
それを簡単に父に説明して、私の発言の意味を伝えたのですが怒ったままです。
私間違ってますか?なんていえばよかったんでしょうか?

No.4299314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悲しいね。
言葉の行き違いというか。母がのん兵衛じゃなかったら怒らなかった問題なのかね。
でも父も母に飲ませたかったのかもしれない。子供の初月給で飲めるなんて幸せな家族じゃないですか。

No.2

>> 1 確かにどっちでもいいよだけじゃなくて、飲んで欲しいけど強制できないから任せるよとか言葉を選べばよかったです…
でも私の意見もあって、父から飲ませないと言い始めたのに私がどっちでもいいと言ったら怒るのは違うんじゃないかと思ったんです!
何だか父の望みの答えを言わないと気に食わないのかなとか思っちゃいました…

No.3

そうですね。父が勝手に先回りして勝手にキレた感じ。

No.4

「いいよ〜」で良かったと思います。

切ないすれ違いですね。

お父さんはお母さんが飲んでやらかすといけないから、飲ませないように運転させるつもりだった。ただ、主さんの言った
>せっかくだし飲めましてあげたらいいよ
の言葉を受けて、おそらく主さんは飲ませてあげたいんだろうなと思い、その気持ちを汲んで、やはりせっかくの場なので飲ませてあげようと心変わりしたんだと思います。

で、主さんにはお母さんには運転させると言った手前、変更してもいいかな?という承諾を得ようとしたんでしょう。

そこで、主さんも飲ませてあげたそうだったし、「いいよ」と快諾するかと思いきや、まさかの「どっちでもいい」ときたので“はあ???”となったのかと。

お父さんからすると、お母さんに飲ませることはどうでもよくて、主さんがお母さんにも飲ませてあげたいのではないか、飲ませる選択の方が主さんも喜ぶはず!と期待があったんですよ。

だから、意に反した回答だったので腹を立てたんでしょう。子どもが何歳になっても親バカなんですよ。

No.5

食事会の主催者はスレ主さんなんでしょう。
お金を出すのも、あなた。

>父には事前に行こうと言っていて、場所を探してくれたりしていました。その段階から、父は母には飲ませず運転させると言っていました。
せっかくだし飲めましてあげたらいいよと言ったのですが、

あなた自身が言ったことに対する報告なんだから、「どっちでもいいよ」はないよね(苦笑)
あなたが言った一言に対してお父さんは、変更方向で動いたわけです。
ここでは「よかった!」「ありがとう」が普通ではないの?

まあ~そのような受け答えに拘りを持たない人もいるが、逆にお父さんはこだわりを持つ人だったというだけです。

因みに、スレ主さんは、誰かに何かの選択を迫られたとき、「どちらでもいいです!」というような受け答えをすることが多いのでは?

物事にあまり執着しない人に多い受け答えです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧