女性活躍中と書かれている求人って 女性を採用したいから書いてるんですか?

回答5 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/05/17 15:56(更新日時)

女性活躍中と書かれている求人って
女性を採用したいから書いてるんですか?

タグ

No.4299323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネットで調べてください👀

No.2

恐らくそう

No.3

そうです。男女雇用機会均等法で女性しか募集していないとは書けなくなったのでそのような表現になっています。

No.4

まぁそれもありますね。

あとは、「一般的には男性の職業と思われがちだけど、女性でも問題なく活躍できるから、もしご興味があれば気負わずに応募してね!」ってぐらいのニュアンスの時もあるかな。たとえば、運送業とか警備員とかね。

ちなみに、一部の職を除き、応募資格欄に性別を書くことは法律で禁じられています。
それで、「女性活躍中」「男性活躍中」といった表現が使われるわけです。

No.5

女性活躍中、10割女性って書かれてたら男はいらん、と解釈した方が無難ですよ。仕事が楽そうとか舐めてるなら尚更いらないと思います。

この手の会社にタイミーでお世話になりましたがお姉様方が「この前浮浪者みたいなのが来て臭くて困った」「男で10kgも持てないとか使えない」「施設の人より成果物が少ない」と愚痴ってましたので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧