介護施設で精神障害者や外人は長期に働けるのに、有資格者の介護福祉士や看護師が長期…

回答4 + お礼3 HIT数 140 あ+ あ-

2025/05/18 14:01(更新日時)

介護施設で精神障害者や外人は長期に働けるのに、有資格者の介護福祉士や看護師が長期に働けないのはなぜなのでしょうか?
手当てや利益の関係だったら、レベルが低いと思います。
入居者により良い介護・看護を提供できるのは、プロがいてこそだと思うのですが‥‥

タグ

No.4299364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通りですが

今の国の方針は、弱者を支えるという言い訳かっこつけ現実を見ていないものなので

外国人等は優遇されて一般人が痛い目を見ています

No.2

働く場所を自由に選べるか、選ぶことが難しいの違い。

No.3

>> 1 その通りですが 今の国の方針は、弱者を支えるという言い訳かっこつけ現実を見ていないものなので 外国人等は優遇されて一般人が痛い目… 外国人等が羨ましくなりました。
何も介護の知識がなくても、優遇されるのですから‥‥
有資格者保持者はバカみたいですね。苦笑

No.4

自分の周りの介護施設では日本人の介護福祉士も看護師も長期で働いています
外国人労働者はさっさと退職してよそに行きます
障害者もすぐ辞めて、というか来なくなります
どういうところでお勤めなんですか?
地域柄なのでしょうか?施設の種類が違うからでしょうか?

No.5

>> 2 働く場所を自由に選べるか、選ぶことが難しいの違い。 確かに有資格者であれば、働く場所は自由に選べますが、長期に働けるかが問題です。
損得ばかり考えている事業所は、簡単に有資格者を切り捨ててしまいます。
外国人等、選択は限られていても、長期に働けるので、ある意味羨ましいです。

No.6

>> 4 自分の周りの介護施設では日本人の介護福祉士も看護師も長期で働いています 外国人労働者はさっさと退職してよそに行きます 障害者もすぐ辞めて… 3ヶ所の介護施設で働きましたが、どこも、経営方針は似たり寄ったりでした。
介護・看護の質を重要視している事業所は、トップの方針によります。
トップが有資格者である場合は、期待できますが‥‥
そうでないと、営利目的に偏りがちですね。

4さんの施設は、プロを大切にしてくれて、とても羨ましいです。

No.7

有資格者は人件費が高いからってことでしょうか?

経営陣が自分らの利益のことしか考えないと、日本は先行き暗いですね。
要は安ければ質が悪くてもいい、浮いたお金は経営陣の懐へってことですものね。

そういう職場では有能は人は使いつぶされるので、まともな経営陣のいる職場を探すしかないわけですが。

離職率の低い事業所を探すとかでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました