斜め隣の家が、朝に雨戸を開けて夕方に雨戸を閉めるんですが、ゆっくり動かさずに早く…
斜め隣の家が、朝に雨戸を開けて夕方に雨戸を閉めるんですが、ゆっくり動かさずに早く動かすので、ガラガラガラとうるさい音がして、夕方閉める時にはバン!と大きな音がします。うるさくて迷惑と伝えるにはどんな方法がいいですか?6メートルくらいの大きな窓なので、雨戸移動の距離が長い分うるさいです。雨戸閉めてる80歳くらいの爺さんも見るからに偏屈そうで話が通じるか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の実家は俗に言う昔からの村なのですが 昔から住んでる人が多いためか新築が建とうが既存の家の生活音は変わらないですね。逆に苦情を言うと苦情を言った側が叩かれる場合もあるので、理不尽に思われるかもですが。
警察に生活音で迷惑を感じる時があると相談してみるとかね
警察が何処まで対処してくれるか解りませんが個人で話し合いするよりか気持ち的に楽ではないでしょうか
朝と夕方だけなんだよね?
それすら環境音として受け止めきれないなら、仮にソレが解消したとしてもまた別の誰かの音や所作に不満漏らし続けるよ。
他人は変えられない、変えられるのは自身だけ。
それでも釈然としないなら、衝突覚悟で本音をぶちまけるしかないでしょ。
他人に干渉する以上穏便には済まなくなることは、さすがに理解できるでしょう?
主さんみたいな人はポツンと一軒家にでも引っ越せばいいと思う。
我が家の隣のクレーマー夫婦と同じ
自分達もかなり迷惑行為しているのに、やたら他人の事に関してはうるさ過ぎなんだよ
ね。あんまりうるさいので、ある日言い返してやったら大人しくなったけど謝罪もなし
そのシャッターの家も主さんの家からの何かしらで我慢している可能性もありますよ。
早朝から深夜まで延々と開けたり締めたりを繰り返しているなどの異常性があるならまだしも、朝夕一日二回の開け締めなんて常識範疇の生活音ですからね。
【雨戸閉めてる80歳くらいの爺さんも見るからに偏屈そうで】とありますが、「80歳くらいの爺さん」という言い草からも相手が老男性だから気に食わないという個人的感情論もあるんじゃないですか?これで相手が30〜40代の主婦ならそこまで気にならないというか、少しうるさいなと思っても(まぁ仕方ないか…)とスルー出来たのではないですかね。
私も近隣住民の事で悩み多いですが、申し訳ないですがそれくらいは全然可愛いものだと思います。
他の方への返信も読んだので主様が毎日その音を聞くのが、本当に嫌なのだろうとも理解はできましたが、私もシャッターのような雨戸?を、一日留守にしたり天気がかなり荒れてる日以外は毎日開け閉めしてます。
騒音関連で言うと、そういった一瞬の生活音でしたら、私は静か過ぎるより自分も音を多少たてれるという安心感も得られるのでw、あまり気にならないのですが、そんな風に思う事は無理でしょうか?
あとご高齢の方なら、いつお亡くなりになるかわからないですが、数年経てば自然といなくなるかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧