弟が家にあるお菓子を勝手に食べてしまいます。 個人のものでも兄弟で分けて食べる…

回答3 + お礼3 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/17 19:38(更新日時)

弟が家にあるお菓子を勝手に食べてしまいます。
個人のものでも兄弟で分けて食べるように親が買ってくれたものでも一人で勝手に食べます。
自分のものじゃないんだから許可を得るなりしたらいいと伝えたのですが、じゃあ新しいの買ってきてあげたらいいんでしょ!と怒られました。
いつもいつも私の分はほとんど無くて気づいたら全部なくなっています。
これは私の!とはっきりいえば食べませんが、言わなければ全部食べます。ポテトチップスのファミリーパックも、2Lのジュースも、3個あったプチシリーズも全部一人で食べてしまいます。
それに怒るとわかってくれなくて逆ギレです。
どうしたらわかってもらえるのでしょうか?
私の心が狭すぎるだけなのでしょうか?
私は弟の分を考えてるのに弟は食べ尽くすのが本当にイライラします。

タグ

No.4299468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先に自分の分は確保して、自分の部屋など弟にばれない所に隠しておくといいよ。

弟側の人間ですが、あれば食べちゃいたくなるから、隠してくておくか、名前書いて食べるな!唾つけてあるよ!とか書いておいてくれないと、ゴメン無理。

No.2

>> 1 お菓子は共有の箱があってそこに入れています。
弟も食べたいだろうと思って確保することはあまりしてないです。私が食べる時は半分こするようにしてます。
でも弟は全部食べて食べたかったのにと言っても謝りすらせず、買ってきてあげると上から目線で挙句逆ギレです。
もう弟のことなんて考えなくていいでしょうか

No.3

10分の1とかを金額で出して、10分の5まで食べてよくて、はみ出したらお金を取るようにするとか。

No.4

うん、考えなくていいよ。
弟と同じ側の人間だけど、そういうタイプは、たぶん何言われようが、変わらない。
食い意地が強いから、家にある食べ物なんて、早いもん勝ち、食べ損ねた方が悪い、残念だったね(笑)ぐらいだから。ゴメンよ。

No.5

>> 3 10分の1とかを金額で出して、10分の5まで食べてよくて、はみ出したらお金を取るようにするとか。 私が買ったものじゃなくて親が買ってくれたものと言うのが大半なのであまりお金の話はできず、今日塾から帰ってきたらまた食べ尽くされてて我慢できず自分の金で買い直せと言ったらお金ないし、わかった買ってきてあげたらいいんでしょ?と言われ、もういいと言ったらなんでたった100円のお菓子でそんなに怒ってんの?と逆ギレされました。

No.6

>> 4 うん、考えなくていいよ。 弟と同じ側の人間だけど、そういうタイプは、たぶん何言われようが、変わらない。 食い意地が強いから、家にある食べ… わかりました。
反省する様子もないですし、これからは弟の分なんて考えず全部食べます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧