父親が病んだかも知れません 中学生です。 病んだかもと思う理由は、笑わない、…
父親が病んだかも知れません
中学生です。
病んだかもと思う理由は、笑わない、スマホばかり見ている、喋る量が減った、暗くなった等です。明るい時もあるのですが、やはり前より暗くなった気がします。あとは、寝言で怒鳴ったり、独り言が多いです。前から急に独り言を呟いたりしていましたが、頻度が増えた気がします。内容は仕事関係だと思います。
父は鬱などの心の病気なのでしょうか。また、私はどうするべきでしょうか。子どもの考えすぎかもしれませんが、回答よろしくお願いします。
タグ
No.4299547 2025/05/17 21:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
鬱かは判断できませんが、仕事でかなり疲れてるのかもしれませんね。寝言でも怒鳴られたりしたらちょっと怖いですよね…
お父さんも大人なので、本当に辛ければ自分で病院に行きます。あなたはさりげなーく労ってあげるくらいでいいかも。
直球で「元気ないの?病院どう?」なんていうとプライドを傷付けてしまうかもしれませんから、あくまでさりげなく味方だよオーラを出していきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧