貧困国向けのチャイルドスポンサー(月額2万円)をしていましたが 長男から「そん…

回答7 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2025/05/18 09:19(更新日時)

貧困国向けのチャイルドスポンサー(月額2万円)をしていましたが
長男から「そんなお金があるなら孫に贈与して欲しかった」と言われ、長男のお嫁さんからも「遠い国の見知らぬ子どもと義父さんの血を引いた〇〇とどちらが大切なんですか」と言われました
妻からも「そんなお金があるなら旅行でも行きたかった」と言われました
自分は企業駐在員としてバングラデシュに行った経験があり、貧困国の厳しさが分かるだけに「少しでも役立ちたい」気持ちがあるのですが家族に認められないならやめるしかないのでしょうか…

タグ

No.4299584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちを優先するかでしょう
家族
貧困国

あなた次第です

No.2

言っては何だけど、それを理解できない家族に2万円を渡したとしても感謝なんてされないと思うけどね。
主が家族に自慢したかったんだろうけど、それが仇となったね。
今更寄付を辞めた所で主の心が満たされることは無さそうだけど、それでいいのかどうかは自分の胸に手を当てて考えることですな。

No.3

他人がいうのは義務感のなすりつけだから、無視してOKかと。
客観的に長男夫婦の話を聞けば、金が欲しい事に理屈をこねている風にしか見えなくて、孫とかそういうの出すって、相手の罪悪感を煽っているだけかと。
ズルいのは自分達は真面目や義務を果たしている事をアピールするだけで、自分が傷付く様な事は選択していないのだから、それが奥さんが自分は主さんに尽くしたからっていうアピールをするなら、わかるけど、長男夫婦に言われる筋合いはないと思う。

No.4

私があなただったら家族に渡すし、息子さんだったら我々にちょうだいと言います。

No.5

いますぐ、寄附はやめましょう
あなたが寄附したお金のほとんどは、事務局の運営費に消え、現地の本当に困っているチャイルドには届かないです
本当にお気の毒ですが、いままで月2万円をドブに捨てていたのです
どうせドブに捨てるなら、ご家族にあげた方が良くないですか?

No.6

日本人の施設の子供達に寄付したら?
アグネスの所に寄付はしないように

No.7

なんだ?その家族。
あなたの金はどう使おうと勝手でしょ?

意地汚い身内だね.

別れて、心の綺麗な人探して欲しいけど無理か、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧