なぜ日本は加害者を守る必要があるんですか? 少年法なんていらないと思います。 …

回答6 + お礼4 HIT数 188 あ+ あ-

2025/05/18 16:08(更新日時)

なぜ日本は加害者を守る必要があるんですか?
少年法なんていらないと思います。
少年犯罪にも度合いはありますが
殺人をしてしまっても少年法で守るなんて
そこはおかしいと思います。
また二次被害が出ると思います。
百歩譲って親が毒親だったり虐待やDVを受けて
復讐や身を守るために殺してしまったなら
罪を軽くして良いと思う。
しかし、明らかにいじめや自分勝手に殺してしまっても罪を軽くするのは日本の法律狂っていると
思います。
もっと昔みたいには加害者に容赦ない刑罰を
与えるべきだと思います。

タグ

No.4299690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい

No.2

加害者に近い人間が定めた…
考えすぎですね😉

No.3

死んでいる人には人権が無くて、生きている人には人権があるから加害者が優先されるって法律的な考えですね。
だから殺人事件では、被害者の情報ばかり、これでもかとマスコミで報道されます。 加害者はあまり報道されません。

少年法が時代に合ってないのも問題ですね。本当に日本の法律家とか憲法学者は仕事をしていないで政府批判ばかりするアホばかりだと思います。
平成の時点で既に少年法はおかしいという意見がありましたが厳罰化はしても廃止していないから足りないですよね。
1997年の酒鬼薔薇事件が原因で、少年法は厳罰化されましたが、廃止されないのはおかしいです。

No.4

法治国家っていう体裁があるから、それは被害者だけでなく、加害者も個人の権利があるので守らなければならないです。
例えば、主さんがスピード違反をしました、裁判所から無期懲役を言い渡されましたっていうのも、加害者の権利を守らないとそのまま受け入れられてしまいます。
なので、少年法も判断能力云々をある程度、計算し、無茶な要求をまま受け入れない様にする為、必要な措置です。
別に日本だからっていう訳でもないですし、親が毒親だった等も、合理的理由として、裁判官に受け止められれば、当然、考慮される内容です。
別に罪を軽くしてる訳ではなく、子供の時と大人の時の感じ方は異なるのは一般的に認められるものだ、という想定で考えられたものだと思います。

No.5

そりゃ金持ちの馬鹿息子の事件を揉み消しそびれる事が無いようにさ。

No.6

子どもを育て始めてから不思議に思ってるんですが、中高生の犯罪は多いけど10歳以下の犯罪ってあまり聞かないですよね。

親の庇護下にあるし力も弱いというのはあるかもしれませんが、多くの「まともに育てられたまともな子」なら小学生にもなると基本的な分別はあるように見えるんですよね。

(どれだけ腹の立つことがあっても)人を殺しちゃいけない、殴っちゃいけない、人の物を盗ってはいけない、など基本的なことをちゃんと分かってるし、やらないし、なんなら大人以上に人の気持ちや状況なや配慮できている子もいる。

中高生になったら判断能力の未発達さは言い訳にならないと思います(知能や発達に遅れが大きい場合は仕方ないですがそれは別の問題)。
分別や判断能力は大人と大して変わらないです。
なんなら大人も曖昧で差が激しいですが。

殺人やいじめ、暴行傷害やる子なんて「悪いこと」と当たり前に分かった上でタチの悪い方向に知恵を回して犯行してる場合がほとんどだと思うので、大人と対等の扱いでいいと思います。

No.7

>> 3 死んでいる人には人権が無くて、生きている人には人権があるから加害者が優先されるって法律的な考えですね。 だから殺人事件では、被害者の情報ば… そうですよね。

生きている人に人権ある言ったて
被害者家族の事を考えないのですかね?
加害者なんて野放ししたらまた何かやらかして
二次被害に繋がりますよ。

本当日本の政治家は合理的にしか考えなさすぎ

No.8

>> 2 加害者に近い人間が定めた… 考えすぎですね😉 何が考えすぎですか?

ひどい犯罪を犯してまで罪が軽いのはおかしい

No.9

>> 4 法治国家っていう体裁があるから、それは被害者だけでなく、加害者も個人の権利があるので守らなければならないです。 例えば、主さんがスピード違… いやースピード違反ぐらいならそんな無期懲役にするのはおかしいですよ。
交通法を守ら無かったぐらいでは必要以上に
罰する必要はないと思います。
人を殺した人間に対して体裁関係なく死刑して良いと思います。
なんなら昔の刑罰で打ち首獄門とかやって良いと思います。

No.10

>> 6 子どもを育て始めてから不思議に思ってるんですが、中高生の犯罪は多いけど10歳以下の犯罪ってあまり聞かないですよね。 親の庇護下にあるし… そうですよね。

未成年だから罪が軽くしてしまうと
未成年の犯罪なんて無くならない。

中学生までに親や小学生教師がしっかり教育しないと非行少年になってしまう可能性があります。

話しがズレるのですがクラスに不登校児や
知的障害生徒がいると偏った教育になってしまうと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧