両親との関係について。 37歳独身女性です。 私は幼い時から大人しく、あまり…

回答5 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2025/05/18 07:48(更新日時)

両親との関係について。
37歳独身女性です。
私は幼い時から大人しく、あまり喋らない子供でした。
両親は仲が良い方で、2人の会話は多いですが、私はあまり会話にも入らず、1人でいることが多かったし、今でも両親と3人でいると1人でいます。あまり、私に話かけて来ないし、夫婦2人で成立していて、私はただつまらなそうにしている子供だと思われていると思います。
それがずっとで、私はあまり会話をしない子、笑わない子で定着しています。
つまらなそうにしていると思われていて、私が1人で疎外感を感じているのは気がついていないのでしょうか。
私も会話しようとしますが、何か話ずらい空気感です。あまり相手にされてない感もあります。
10年以上も前ですが、旅行先で、特に父に無視というか、存在を消されていた感覚があって、それがトラウマで、今だに覚えています。
私は家族が大事です。難しく育ってしまったのと、愛されているのに、疑ってしまうことが辛いですが、家族とは良い関係でいたいです。
親も高齢なので、いらぬ心配はかけたくないですが、私ずっと悩んできました。
いい歳して、悩むようなことではないかもしれません。家を出る以外に解決策はないでしょうか。
今は適度に距離をとっている状態です。
同居されている方は親との距離感はどうしていますか?教えて頂きたいです。

タグ

No.4299692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親御さん達も、娘さんが37歳にもなってるのにまだ家にいるからどう扱っていいか困ってるんじゃないですか?

No.2

どう接したら良いのか、親御さんたちも分からないのだと思います。お互いに気を使われてる、のかと思います。笑顔を見せてあげられたら良いけれど、主さんにはそれが難しいのだと思うので(いきなり、はできないですよね)

なので、言葉を介さないコミュニケーションを取ってみては?

たぶん、当てはまらないだろうけど
例えば囲碁が好き、将棋が好きなお父さんなら一緒にやってみるとかね。

料理でも良いですし、何かご両親の趣味に自分も参加してみるとか。

私は同居はしてないですが
親の前での姿と、他の人の前での姿は全然違うかと思います。

それを変えようとするなら、自分が変わるしかないのですが、それなりのキッカケが必要になるかと思います。

同居されてる?のかなと思うのですが
おはよう、おやすみ、の挨拶はされてますか?

No.3

今主さんが思っていることをそのまま伝えてみては?
家族でも話してみないとわからないことも多いですよ。

No.4

ご両親は、子供に構うというタイプではなかったのでしょう。
そして、スレ主さんも親に心配させる子供でもなかった。
スレ主さんは、親に叱られて、叩かれたようなことはありますか?

スレ主さんは、いわゆる良い子で、手間の掛る子供ではなかったのかもしれませんね(想像)
想像するに、家庭内では既に一定の距離感が定着していて、住みわけができてしまっている感じです。

スレ主が今まで不満を感じてきた部分に、ご両親は全く気が付いていない可能性も考えられます。ご両親との関係を見直すために、別居生活をすることも一つの手段だと思いますが、その前にご両親とお話をされた方が良いかもしれませんね。

ご高齢ということなので、お話をされるのも早い方が良いと思います。

No.5

家を出る以外で、なのは何故ですか?
私は親の立場で成人した娘が居ますが、いつか結婚するなり、実家からは出て欲しいですが…。
今は40代の娘や息子が同居している家庭は多いです。でも、親世代は何も言わなくても自立して欲しいとは思っています。
まだ介護される年齢でもないので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧