何でも気にしすぎちゃうってことをわざわざ言ってくる人って何なんですか。 そ…

回答3 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2025/05/18 14:53(更新日時)

何でも気にしすぎちゃうってことをわざわざ言ってくる人って何なんですか。

それ言われたこっちがそのことを気にするってところまでは考え無しなんだ?って思うし自己中な人だなって思います。

私も日頃から色々考えすぎたり気にして病む時あるけどわざわざ人に言わないですよ

「わたしはあなたのことで色々考えすぎて病みました。今後はわたしの機嫌を取ってくださいね」なんて言わないですよね。

この言い方でなくても同じ内容のこと言ってくる人が居て疲れるんです。

しかもよく話を聞くと大したことないことです。
こっちの声のトーン低かったとか、表情がいつもより笑ってなかったとか、そんなことで「怒らせたかもしれなくて怖かった・悲しかった・傷ついた」とかです。声のトーンとか表情とか色んな人に当てはまるし起こりうることなのに、そんな微妙な変化気にしてもしょうがないのに、言ってくるんです。

嫌ならその時に「今日あまり元気なさそうだけどなにかあった?」とか言うか、そっと離れるか、自分の機嫌取りながらうまく付き合うか、しますよね。

これが小学生同士の喧嘩とか思春期特有のすれ違いとかならまだかわいいけど、いい歳した大人がこれやってくるんで疲れるんです。
因みにその人の周りはいつも「こんなに気にしちゃって可哀想。ほら、早くあなたが謝って」っていう雰囲気です。

こっちはそういうのわかってて必要以上に関わりたくないからやんわり距離取ってんのに、そのことでも傷ついたアピールされて、もうどうしたらいいんですか。大人だから表面上は普通に接しますけどこんなん続いたら本当におかしくなりそうです

タグ

No.4299783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やんわりそう言ってあげたら?

No.2

>> 1 やんわり言っても「でもだってあなたのああいう態度に傷ついたしあの時はああだったし」ってごねはじめるのでこっちの言い分が一切通じないです。こっちが謝るまでごねる人なので

No.3

「今日あまり元気なさそうだけどなにかあった?」
って毎回毎回聞いてあげたらいいよ。
元気な日でもこうやって声掛けてやってよ。
なんか顔色悪く見えるけど大丈夫?と。

No.4

>> 3 そういう風にきいて、その場で気にしてること解消すればいいのにそうしないのがこっちの負担になってるってことを書いたんですけど…

No.5

>>4
毎日毎回は声掛けてないよね?
元気な時とかも。
あ、ちなみにこれ相手に掛ける呪いのやり方すよ。
解消してあげようなんて考える必要ないから、毎日毎回聞いてみて。
病は気から。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧