外国人が生活保護を受給する事を肯定する人がいるのはなぜ? 必死なのは外国人…
外国人が生活保護を受給する事を肯定する人がいるのはなぜ?
必死なのは外国人だからですか?
タグ
No.4299801 2025/05/18 08:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
日本で生活保護受けてる日本人も叩かれています。
私は旦那も扶養しながら子供2人育てながら働いていて、正直暮らしに余裕はないですが、一度も生活保護を受けたことないしこれから先受けたいとも思いません。
でも日本人でも外国人でも日本で生活保護を受けるべき事情があるなら受給して良いと思います。
叩かれるべきは不正受給だけだと思うんですが、不正受給って意外と少ないんですよね、生活保護世帯の0.3〜0.45%程度。
しかしその全国総額は100〜170億円の間で推移しているというので馬鹿にできない額ですね。
ただこの不正受給の内容も、「生活保護世帯の収入が増えた場合に福祉課に報告して一部受給額を減額しなければならない」と知らなくて、子供が内緒でバイトしてしまったため不正受給に該当してしまったとか無知・過失による不正受給もあります(私はこれちょっと可哀想だから多少は配慮してあげてほしいと思った)
逆に不正受給と認定されなかった世帯にもっとタチの悪い不正も隠れていそう。
本当にケースバイケースで細かな事情を見ていかなければならないように感じます。
新しい回答の受付は終了しました